Зоопарк

Зоопарк на базе отдыха "Рыболов-профи" является самым большим частным зоопарком в ХМАО - Югре, он еще очень молод, открылся только в 2009 году, но за это время его посетило уже более 80 тысяч человек.

На сегодняшний день в зоопарке содержатся много видов животных, обитаемых на разных континентах земного шара.

В зоопарке представлены редкие животные, занесённые в Международную Красную Книгу: леопард и тигры, и занесенные в Красную книгу РФ: Орланы-белохвосты.

В зоопарке регулярно размножаются тигры, медведи, волки, яки, северные олени. Благодаря заботам и умелому уходу персонала потомство приносят экзотические птицы фазаны, павлины и почти все сформированные пары.

Здесь можно увидеть обезьян, верблюда, осликов, лис, кроликов, павлинов, страусов, кенгуру, ламу, гуанако и многих других зверей и птиц.

В зоопарке можно посетить "Детский контактный зоопарк" — это территория, где находятся домашние животные: кролики, хорьки, коровы, овцы и козы. Животные контактного зоопарка с радостью дадут себя приласкать, почесать ушко, спинку или брюшко, и конечно не откажутся от вкусного угощения, предложенного малышами. Корм для животных можно купить сразу при входе в зоопарк. Общение с животными очень полезно для душевного и познавательного развития детей. Оно приучает бережно относиться к природе и заботиться о братьях наших меньших. В детских сердцах во время посещения контактного зоопарка зарождается доброе и ответственное отношение ко всему живому.Не только дети, но и взрослые получат массу впечатлений и смогут сфотографировать на память всех понравившихся зверушек и птиц.

Зоопарк находится в удивительно красивом месте, на живописном берегу реки Тром-Еган.

База отдыха "Рыболов-профи" дарит и взрослым, и детям море впечатлений и положительных эмоций!

Фотогалерея

Хищники

Один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота - полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов.

Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях.

Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном. Енот-полоскун — единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода. В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня.

В Закавказье молодые (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле — начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4— 5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год. Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах. В зоопарке Рыболов-Профи 2 енота (самцы), 17.04.12 к ним присоединилась самка енота.

Тигр – является редчайшей породой тигра, которая была внесена в Красную Книгу. В России на юге Дальнего Востока, этот тигр обитает на территории Приморья и Приамурья. В дикой природе на данный момент тигр обитает только на Сихотэ-Алине. Благодаря своим самым крупным размерам тигр является единственным из пяти ныне существующих подвидов тигра. У этой породы тигров самый густой и длинный мех. Именно эта порода обитает в районах гор. Стаи тигров располагаются в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400-700 м н.у.м. Единичные особи ходят в высокогорные участки редко и только в бесснежные или малоснежные периоды. Обитает тигр только в суровых местах на Сихотэ-Алине.

Хищник очень хорошо адаптируется к сложным экологическим условиям. Отлёживается он на снегу и возможно по нескольку часов. Для продолжительного отдыха использует скальные уступы и ниши. При большом количестве снега они используют кабаньи тропинки, дороги лесовозов, охотничьи тропы, следы от снегоходов.

Перемещение амурских тигров происходит практически по одним и тем же маршрутам.. Взрослые особи или семьи передвигаются по своим же тропам. Обитают на разных по размеру участках и зависят они от разных параметров: пол животного, возраст, наличие тигрят, жертв тигра.

Тигры живут по одиночке, но самки спят вместе со своими тигрятами. Участки обитания не перекрываются, а если и перекрываются, то частично, как правило, это относится к самцам. Там, где обитают взрослые самцы, могут обитать и несколько самок. Их перемещения зависят от того, ходит ли зверь по участку, как охотится, ищет добычу или поедает ее. В среднем взрослый тигр ходит по 9.6 км, максимум - 41 км. Тигрица же за день ходит по 7 км и максимально 22 км.

Наиболее крупный подвид хищных кошек. Длина взрослого самца уссурийского тигра может достигать 280 см., а вес – 320 кг. Причем длина одного, только хвоста составляет примерно один метр. Не удивительно, что эти тигры имеют большую потребность в пище и способны за один раз съесть до 25 кг. мяса.

Таким образом, чтобы тигр был всегда полон сил, в сутки он должен потреблять не менее 9 кг. мяса. Однако известно, что в случае отсутствия добычи, тигр может неделю держаться на голодном пайке.Период спаривания у амурский тигров не связан с каким- либо сезоном. Само спаривание происходит в течение 5-7 дней, после чего довольный самец отправляется на поиски новой партнерши. Период беременности у тигрицы длится 95-112 дней, после чего рождаются 3-4 детеныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через полторы недели после рождения, а спустя две недели после рождения у них начинают расти зубы. Первые годы жизни тигрята держатся вместе с матерью, до тех пор, пока они не смогут охотиться на крупную добычу. Регулярная перепись тигров говорит о том, что их осталось крайне мало. Всего лишь около 450 особей.

Основной причиной к этому является уничтожение человеком ареала обитания амурского тигра, вырубка таежных лесов, продвижение человека в глубь тайги. Истощение кормовой базы тигра ведет к сокращению его численности. Второй насущной проблемой является браконьерство. В Китае за убийство тигра полагается смертная казнь, у нас же штрафы. Поэтому и сами китайцы и граждане России по заказу тех же китайцев. Бороться с такими любителями природы чрезвычайно трудно.

В ночь на 30.04.14 в зоопарке на базе отдыха "Рыболов-профи" тигрица Тайга родила четверых тигрят!!! Тигр СИН и тигрица Тайга содержатся у нас более трех лет. Это их первое потомство. Тигрица вынашивала малышей 3,5 месяца. Тайга очень заботливая мама, часто кормит котят, заботится о них. Они еще не открыли глазки, но уже ползают по вольеру. Пока тигрят не показываем посетителям, но через пару недель, их смогут уже увидеть все посетители. На время материнства Тайге усилили рацион. Она получает в день по 3 литра молока, а также 10 кг мяса. Мы ждали одного-двух тигрят. А тут аж сразу четверо, что очень порадовало. Четверо в неволе – это редкое событие! Имена тигрятам еще не придумали…

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив, правда, красота эта какая-то неласковая, тревожная. По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро- Уссурийском крае, мягок и довольно пышен. Летом он короче, реже и грубее, но рисунок остается тот же - красивый и яркий. В теплых краях, разумеется, зимний мех леопарду ненадобен. Зверь этот великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные ножны когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно.

Создается впечатление, что у зверя в пасти мешок с паклей, а не косуля, пятнистый олень или подсвинок. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух-трехметровую высоту. Добавим: скорость его бега 16 - 18 метров в секунду, а восьми-десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким.

Родственные леопарду кошки это тигры и львы, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни - ягуар, который обитает в Южной и Центральной Америке. Он окрашен практически так же, в темных пятнах по желтому фону, только немного массивнее и чуток коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света. Леопард уступает львам и тиграм в размере, но выигрывает за счет ловкости и стремительности движений. Он прекрасно лазает не только по деревьям, но и скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Леопард не знает чувство страха, реакция у него мгновенная, а нападения молниеносны. Многие ученые и знаменитые охотники не зря считают леопарда наиболее совершенной из кошек - так называемой суперкошкой. Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков, а так же Зоопарк базы отдыха Рыболов-Профи. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов осталось единицы :(. Иногда они заходят с юга в Забайкалье.

Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга - гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал. В отличие от льва и тигра самцы леопардов - примерные супруги. Хотя в воспитании потомства они прямого участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают.

Год-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей, а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный, и семьи распадаются.

Самки леопарда могут принести в помете до трех малышей в любое время года, главным фактором здесь является наличие обильного количества пищи. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка, который остается на попечении матери до тех пор, пока они не достигнут возраста 20 месяцев. В 30 месяцев молодые животные достигают возраста половой зрелости. В 2 - 3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями. В 6-8 лет леопард в расцвете сил, в 12-15 к нему приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках - 24 года. На воле, конечно, супеpкошки до такого возраста не доживают.

В зоопарке Леопард появился в 2010 году.

Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м; встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк. где их называют гризли. В средней полосе Европейской части России чаще всего попадаются звери весом 80—120 кг. Удивительно велика изменчивость окраски бурых медведей, причем не только в разных частях ареала, но и в ограниченных районах. Наряду с типичными темно-бурыми встречаются почти черные и светло-палевые звери. В сравнительно недавнем прошлом бурый медведь населял почти всю Европу, включая Англию и Ирландию, горы Атласа в Северной Африке, северную половину Азии, Северную Америку, причем водился не только в лесах, но местами выходил и в степи.

В настоящее время в Западной Европе медведь сохранился в небольшом числе только в лесах Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин. Многочисленнее медведь на Скандинавском полуострове, обычен в Финляндии, местами известен в Польше, Чехословакии, Венгрии, а в горных лесах Югославии, Болгарии, Румынии даже обычен. В Азии бурый медведь распространен на запад до Передней Азии, Северного Ирака, Ирана, а на восток — до Северного Китая и Корейского полуострова. В Северной Америке медведь многочислен на Аляске, отчасти в Канаде, водится в Скалистых горах, где его называют гризли и считали раньше особым видом. Ареал бурого медведя в нашей стране занимает почти всю лесную зону, за исключением южных ее районов.

Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки.

Большое значение для питания медведя имеет наличие полей овса.Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Иное дело зимой, вернее, осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном убежище на несколько месяцев вплоть до весны. Однако и здесь нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в видебольшого птичьего гнезда. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело. В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы, так что возникает целая их толока.

Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, и они собираются сюда с целой округи. Так, однажды в России на участке около 20 га было обнаружено 12 берлог. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля и позже, т. е. приблизительно 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году. Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Однако дремлющие в берлоге звери расходуют не очень много энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период. Зима для медведей тем более тяжела, что они с трудом бродят по глубокому, рыхлому снегу. В некоторые годы из-за неурожая кедровых орехов на больших пространствах сибирской тайги медведи не успевают осенью как следует откормиться и зимой становятся бездомными шатунами, очень опасными и для человека, оказавшегося на их пути.

Вообще же медведи стараются избегать встреч с людьми, да и охотой на крупных животных — лосей, оленей, кабанов и др. — занимаются далеко не все из них, а главным образом те, что живут в северной тайге. Но и здесь плотоядные инстинкты обычно проявляют крупные, старые самцы.Охотясь на копытных, такие медведи обнаруживают поразительную силу, проворство и неутомимость в преследовании жертв. Просто удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Например, в желудке одного медведя, недавно вставшего из берлоги, обнаружено несколько килограммов муравьев и муравьиных яиц вместе со строительным мусором из муравейника. Кормясь на овсах, медведи поедают массу зерна, а еще больше вытаптывают посевы. Сильно портят они и деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами и пр. Гон у медведей происходит летом, с мая по июль. Обычно молчаливые, звери начинают издавать громкий рев. Между самцами порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть.

После беременности, длящейся примерно 6—8 месяцев, медведица уже в берлоге приносит 2—3, изредка 4 и даже 5 детенышей, которые имеют массу каких-нибудь 0,5 кг и совершенно беспомощны. Медвежата прозревают через месяц. К весне они становятся ростом с небольшую собаку и, кроме молока, начинают есть зелень, ягоды, насекомых. Иногда вместе с сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние звери, так называемые пестуны. Охота на медведя в Европейской части России очень ограничена. Во многих областях этот зверь охраняется законом.


(Meles meles) Хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

Встретить барсука в лесу – большая удача, хотя распространен этот зверь довольно широко. Взрослые барсуки обычно выходят из нор в сумерки, а возвращаются отсыпаться, когда наступает утро. Но летом можно подсмотреть очень интересные сценки, когда мамаша днем выносит из норы погреться на солнышке молоденьких барсучат. Двух-трехмесячные барсучата с любопытством изучают новый для себя мир, пытаются самостоятельно разыскивать жуков и червей, а при малейшей опасности попискивая семенят к мамаше.

В наших лесах у барсуков практически нет врагов. Летом волки на них нападают редко, им хватает и другой пищи, а в зимнюю бескормицу барсук для хищников недоступен. Собственно, барсук и постоять за себя может. Зверь довольно крупный (длина тела с хвостом превышает метр), но не особо тяжелый. Летом барсук обычно весит до 15 килограммов, а к осени набирает еще с десяток кило жира. Массивность же барсуку придает толстый мех. С мехом зверю повезло, он длинный и густой, но грубый, поэтому не представляет промысловой ценности. Хотя внешне барсук выглядит вполне импозантно: на спине и боках мех серебристо-серый, темнеющий к брюху, где он становится почти черным. На мордочке две проходящие через глаза и уши темные полосы, которые размываются, переходя на шею.

Подобная нора – сложное инженерное сооружение с нескольким десятком входов, вентиляционными шахтами, спальными «комнатами», различными кладовками, тупиками и ответвлениями. Любопытно, что основные жилые помещения могут находиться на глубине 5-7 метров под водоносным слоем. Обычно каждая семья имеет в общую нору отдельный вход, а то и три. Иногда 2-3 семьи могут пользоваться одним основным входом, но запасные выходы будут сделаны обязательно.

Барсук – старательный хозяин, он постоянно что-то в норе поправляет, ремонтирует, роет новые ответвления. За лето несколько раз выносит проветриться или полностью заменяет подстилку. Идеальный порядок соблюдается не только в норе, но и рядом с ней. Никакой тебе грязи и отходов, в стороне от входов вырыты специальные ямки для туалетов, все, что стало ненужным, уносится подальше.

Кстати, в крупных барсучьих норах иногда селятся лисы и енотовидные собаки. Барсуки квартирантов пускают, но заставляют соблюдать общепринятую у них гигиену. Если новые жильцы начинают докучать хозяевам, их просто изгоняют. Но терпимость проявляют не ко всем животным, диких кошек, куниц и хорьков в свою нору барсуки не пустят. Эти животные могут селиться только в покинутых норах. А рассказы о том, что лисы выгоняют барсуков из норы и занимают её не более, чем сказки. Барсук за свою нору с любой лисы шкуру спустит.

Даже живя в общей колонии, барсук остается индивидуалистом. Каждый зверь имеет свой пищевой участок, куда соседи стараются не заходить. При обилии корма такой участок составляет всего несколько гектаров. Зверь любит, чтобы его участок соприкасался с рекой, болотом или ручьем, но близко от воды селиться не станет.

В питании барсук не привередлив, хотя и старается свой стол разнообразить. Любопытно, что он может на каждый день составлять себе новое меню. Один день ест лягушек, улиток и слизней у болотца или реки. На другой день разрывает мышиные норы. В следующий раз будет выкапывать личинок, червей и жуков. А то и разгрузочный день устроит, питаясь только ягодами, грибами, орехами и корешками. Причем, все это делается не спеша, степенно, без лишней жадности. Но такой принцип питания характерен только для середины лета, а весной и осенью зверь ест все без разбора, в эти периоды ему не до «раздельного питания». Летом и осенью барсук не только нагуливает жир, но и делает запасы на зиму, которые складирует в специальную кладовку. Собственно, зимой он будет спать, «проедая» подкожный жир, а запасы приберегаются на раннюю весну, когда зверь просыпается голодным, но выбираться из норы не спешит, в лесу, где еще не сошли остатки снега, особо не прокормишься.

Барсуки – семьянины, но основные заботы о потомстве ложатся на узкие плечи барсучихи. Обычно весной у неё рождается 3-6 слепых и беспомощных барсучат, которые до трех месяцев будут кормиться материнским молоком и лишь затем постепенно перейдут на обычный барсучий корм. В барсучьих семьях молодняк заботливо готовят к самостоятельной жизни. Обычно невдалеке от нор устраиваются небольшие площадки, где барсучат учат охотиться на мышей, лягушек, ящериц, которых специально приносят родители. Собственно, подобный тренинг существует практически у всех хищников. В конце лета под присмотром родителей барсучата начинают отходить в поисках пищи от норы, а осенью их привлекают к обустройству зимовальных камер.

Зимовать барсучата будут рядом с матерью, но со следующей весны им придется жить самостоятельно. Иногда барсучата из раннего помета уходят из семьи уже осенью. Молодые барсуки могут перебраться на другой участок леса и там вырыть себе норы, а могут расположиться в общей коммуналке, дополнив её своими норами с персональными выходами. Основной критерий при выборе места для жилья – наличие поблизости незанятых участков для добывания пищи.

Главным врагом барсука исстари является человек, которого в первую очередь интересует барсучий жир, обладающий целебными свойствами, и в меньшей степени мех. Кстати, мясо барсука съедобно, но даже охотники не всегда используют его в пищу.

Барсук легко приручается, но панибратства по отношению к себе не любит. С домашней живностью уживается, но с собаками обычно враждует. Видимо, эта вражда на генетическом уровне, так как на барсуков часто охотятся со специально обученными собаками, которые выгоняют и даже вытаскивают зверя из норы.

Волки являются самыми широко обитаемыми и распространенными, среди всех наземный млекопитающих. Они обитают в множествах районах Азии, Северной Америки и Азии: от тайги, хвойных лесов и ледяной тундры до пустынь. На севере границей распространения волка является побережье Северного Ледовитого океана. В своем месте оьитания волк очень изменчив, образует множество подвидов, различающихся размерами, окрасом и некоторыми особенностями образа жизни, так же волки обитают в вольерах зоопарка базы отдыха Рыболов-Профи, расположенной на Савуйском месторождении.

Описание: Крепко сбитое тело с широкой грудью, опорой для которых служат высокие мышечные ноги с плотно сжатыми в комке пальцами. Лобастая и вместе с тем изящная голова волка с некрупными ушами и длинным щипцом украшена темными полосами вокруг почти чисто белых щек и светлыми пятнами над глазами. Недлинный хвост свисает почти прямо. Мех густой и длинный (до 8 см.) подшерсток образован жесткими длинными черными на концах остевыми волосами, которые отталкивают воду, из-за чего подшерсток у волка не намокает. У волка 42 зуба. Из которых: 4 острых кривых, 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу. От койотов и красных волков сходно окрашенные волки отличаются размерами (они на 50 -100% крупнее), широкой мордой, более короткими ушами и более высокими лапами.

Окрас: Окрас обыкновенного волка зависит от места обитания В Арктике встречаются особи с белым окрасом , другие окрасы - варианты белого с серым, бурым, цвета корицы, черным, иногда полностью черный. Североамериканские популяции волков имеют три цветовых фазы. Волк серыйПервая (нормальная) - смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая - черная (смесь черного с темно-бурым). Третья фаза - серая с бурым.

Размер: Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы. В среднем длина от кончика носа до кончика хвоста 1000 - 1300 мм (самцы), 870 - 1170 мм (самки). Длина хвоста 350 - 520 мм. Высота в холке (от основания лапы до плеча) 60 - 90 см. Вес: 30-80 кг (самцы), в среднем 55 кг, 23 -55 кг (самки), в среднем 45 кг. Продолжительность жизни: Волки могут прожить 12-15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.

Пища: Основной пищей волка составляют крупные копытные: разные виды оленей, лоси, сайгаки, бараны и козлы. При отсутствии копытных, волк охотится на грызунов, кроликов, поедает и падаль. Где нет копытных, нет или очень мало волков. Волков притягивают также большие скопления домашних животных.

В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень, и в частности черника, плоды шелковицы и яблоки.

Когда наступает брачный период, это примерно январь—апрель, в волчьей стае все больше растет напряжённость. Самец и самка главенствующей пары с агрессией охраняют своего партнёра от других членов стаи, а за молодых и одиночных старых волчиц группа самцов устраивают жестокие драки, иногда со смертельным исходом. Самец и самка волка при окончательном формировании пары, ищут место для спаривания и будующего рождения и воспитания своего потомства. До начала течки, самец и самка разными способами ухаживают друг за другом, держатся рядом и заигрывают друг с другом.

Обычно за сезон стае, удается вывести только одно потомство, при этом родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5—14 дней), она и её партнёр покидают стаю, для уединения и спаривания. Самец узнает о начале течки, по запаху феромонов, которые выделяет самка вместе с мочой. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.

Из множества существующих подвидов волка, именно черный (Канадский) является самым крупным. Распространен на Аляске и Канаде. Обитает в лесах, на охоту выходит преимущественно в темное время суток. Имеет чёрный окрас, но может быть серым или белым. Живут они обычно в стае, и это даёт возможность охотиться на довольно крупную добычу. Волк не может развить спринтерской скорости, но способности бежать долго, у него никто не отнимет. В летний период самец и самка уединяются от своей стаи для создания потомства.

Пары создаются на всю жизнь. О детенышах заботятся оба родителя. Корм: копытные животные, грызунами, птицами, ягодами, но не пренебрегают мелкими животными, падалью и даже растительной пищей. Обычное количество, которых приносит самка волка 4-6, слепых, беспомощных детёнышей. Самостоятельными становятся к 6 месяцам. Беременность обычно длится 62-75 дней. Занесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Волчата рождаются как черные, так и серые, но гораздо крупнее обыкновенного серого волка, обитающего на территории нашей страны.

Хорьки, наряду с норками, ласками и горностаями относятся к роду Mustela семейства куньих. Существует три вида хорьков: степные, черноногие, лесные. Степной или светлый хорёк (Mustela eversmanni) является самым крупным из хорьков. Длина тела до 56 см., хвоста — до 18 см., масса тела до 2 кг. Степные хорьки отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать.

Распространён в Центральной, и Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири, и местами в Восточной Европы, в Центральной Европе. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Населяет открытые местообитания - равнинные и нагорные степи, залежи, выпасы, склоны логов и балок, полупустыни.

Лесов и населённых пунктов избегает. Степной хорёк держится главным образом одиночно. Может образовывать значительные скопления. В группах возможно существование отношений доминирования - подчинения. Степной хорёк охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. Степной хорёк делает запасы пищи, которыми не всегда пользуется.

Хорьки по своей природе ведут полу норный образ жизни. У домашних хорьков этот инстинкт сохранился – они обожают копать туннели на прогулках, цветы в горшках, зарываться в тряпочки, любят темные, укромные домики и т.д. Так как отучить копать хорька невозможно, цветы желательно поместить вне зоны досягаемости хоря. Так же они обожают припрятывать еду и игрушки в укромных уголках.Хорек приспосабливается к ритму жизни хозяина. Уживается с кошками и большинством собак, но почти не уживается с грызунами и птицами. Хорьки много спят, особенно зимой. Продолжительность сна хорька составляет 16-20 часов в сутки. Хорьки близоруки и различают только оттенки серого и красного цвета, остальная часть спектра ими не различается. Но это компенсируется хорошим обонянием и слухом.

Декоративные хорьки очень умные и сообразительные – с детства приучаются к лотку, поддаются дрессировке, откликаются на кличку, любят гулять с хозяином на улице, быстро привыкают к шлейке. Во многом послушание хорька зависит от человека, вот почему дрессировка и воспитание очень важны для комфортного сосуществования с хорьком.

Парнокопытные

Гуанако имеют длину тела 180—225 см, хвоста — 15—25 см, высоту — 90—130 см, массу — 60—75 кг. Граница между темной и светлой окраской шерсти выражена резко. Каштаны на ногах хорошо видны. Ступни узкие, подвижные и между пальцами глубоко расчленены. Гуанако — наиболее широко распространенный вид диких мозоленогих. Еще в начале XX в. гуанако обитали в сухих степях Гран-Чако (Аргентина), в саваннах и пустынях Южной Патагонии, на побережье и даже на Огненной Земле. В настоящее время гуанако исчезли на большей части ареала, сохранившись только в Андах от Перу до Патагонии, где обычны еще в труднодоступных высокогорьях, на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Живут гуанако небольшими стадами, до 20 голов самок и молодых, которых водит один взрослый самец. Гон бывает с ноября по февраль, и в этот период между самцами бывают драки. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении. Через 11 месяцев самка приносит одного, очень редко двух детенышей. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Гуанако и сейчас еще служит предметом охоты ради мяса и кожи. Это дикое животное послужило исходным для одомашнивания и явилось родоначальником ламы и альпаки. Раньше считалось, что альпака происходит от другого вида дикой ламы — викуньи, но недавно В. Герре установил происхождение альпаки от гуанако.

Различие между ламой и альпакой создано направленной селекцией для разных целей: лама — вьючное животное, а альпака — поставщик шерсти. Лама — крупное, сильное животное. На взрослого самца нагружают вьюк около 50 кг, который лама несет по самым трудным каменистым тропам без видимой усталости на расстояние до 25 км за день. Самок ламы не используют для перевозки грузов, но их стригут, получая шерсть невысокого качества. Альпака мельче ламы, с короткой головой, часто одноцветная бурая или черная, в отличие от ламы, имеющей пеструю окраску. Лама была одомашнена в Перу 2000— 2500 лет до н. э. Несколько позднее появилась альпака.

В государстве инков лама и альпака получили широкое распространение от Северного Эквадора до центральной части Чили еще до 1000 г. н. э. Сейчас лам используют в качестве вьючных животных на высоте не ниже 2700 м над уровнем моря, главным образом в районе озера Титикака, к северу и югу от него примерно на 300 км. Центр альпаководства также лежит на территории в радиусе около 150 км от озера Титикака, но на высоте не ниже 4200 м над уровнем моря. Ни ламу, ни других безгорбых верблюдов не используют в качестве молочных животных, для пахоты и вообще для упряжи. Это основные вьючные животные, но только на больших высотах. Ниже в горах для перевозки грузов удобнее ослы и мулы. Шерсть лам употребляют главным образом для изготовления веревок. Альпак разводят только ради шерсти. В высокогорных районах Перу это важный предмет экспорта. При стрижке раз в 2 года альпака дает 1100—1250 г очень хорошей шерсти.

Из шкур альпак изготовляют для продажи туристам домашние туфли и коврики. В последнее время лам разводят почти исключительно индейцы, и свое значение ламоводство утрачивает с прокладкой дорог и появлением автомашин в высокогорных районах. Напротив, альпаководство развивается в связи с большим спросом на шерсть, и на некоторых фермах стада альпак достигают 30000 голов.

В отличие от верблюдов, не имеют горба. Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт (адаптация к каменистому грунту), иноходь и особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется.

Лама — единственный в Америке туземный вид, используемый в качестве вьючного скота. Он одомашнен около 1000 до н. э. инками на территории нынешнего Перу.

Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой.

Предки лам жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27-45 кг на расстояние ок. 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится: никакое наказание не заставит ее надрываться: назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.

Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10-11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе — пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти — белый.

Домашний осёл или ишак — одомашненный подвид дикого осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам.

Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 до н. э. в дельте Нила держали одомашненых нубийских ослов. В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже. В античную эпоху ослы попали в Европу. Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков. В Грецию ослы попали около 1000 г. до н. э. Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими.

С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла стало ограничено навьючиванием его грузами. В этом деле осёл имел преимущество над лошадьми, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи.

Иногда ослы использовались для получения мяса, молока и кожи. Ослиная кожа в Средние века считалась наиболее пригодной для изготовления пергамента. Севернее Альп ослы начали встречаться только со времён римлян.

Наиболее известны французские породы ослов — пиренейская, котентен, пуату, провансальская, испанские — каталонский осёл, среднеазиатские — бухарская и мервская (марыйская). Иногда встречается классификация по выпуклому и прямому профилю (например, у А. Доброхотова). Французские ослы часто выступают на сельскохозяйственных выставках.

Як домашний стоит особняком среди собственно быков, и иногда специалисты выделяют его в особый подрод (Poophagus). Это очень крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 л, масса у старых быков до 1000 кг. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется сильно покатой. Рога длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см. Наиболее примечательная черта в строении яка—волосяной покров. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Ареал яка ограничивается Тибетом. Возможно, раньше он был распространен шире и доходил до Саян и Алтая, однако сведения, на которых основаны такие предположения, могут относиться к домашнему, вторично одичавшему яку. Як населяет безлесные высокогорные щебнистые полупустыни, пересекаемые долинами с болотами и озерами. В горы он поднимается до 5200 м.

В августе и сентябре яки уходят к границе вечных снегов, а зиму проводят в долинах, довольствуясь скудной травянистой растительностью, которую могут добыть из-под снега.Они нуждаются в водопое и лишь в крайних случаях едят снег. Пасутся яки обычно утром и перед заходом солнца, а ночью спят, укрывшись от ветра за скалой или в ложбине. Благодаря «юбке» и плотному меху яки легко переносят суровый климат тибетских высокогорий. Когда животное ложится на снег, «юбка», подобно матрацу, предохраняет его от холода снизу. По наблюдениям зоолога Э. Шефера, совершившего три экспедиции в Тибет, яки даже в холодную погоду любят купаться, а во время буранов часами стоят неподвижно, повернувшись крупом к ветру. Яки не образуют больших стад. Чаще всего они держатся группами по 3—5 животных, и лишь молодые собираются в несколько большие стада.

Старые быки ведут одиночный образ жизни. Однако, как свидетельствует замечательный путешественник Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, еще сто лет назад стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. Нужно заметить, что взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если животное ранено. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос. Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее. Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, совершенно непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Правда, смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьезными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив.

Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года. Как и большинство других диких быков, як относится к категории животных, быстро исчезающих с нашей планеты. Пожалуй, его положение особенно плачевно. Як не выносит мест, освоенных людьми. Кроме того, як — завидная добыча охотников, и прямое преследование довершает то, что начали скотоводы, оттесняющие яков с их пастбищ. Як внесен в Красную книгу, но малая доступность мест его обитания делает контроль за его охраной практически невозможным. Еще в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска. Используют яка в Тибете и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, на Алтае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он дает отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода. Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайны-ки очень удобны как тягловые животные.

Сви́ньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.

Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и пятый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, их пальцы срослись в копытообразное окончание.

Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины. Желудок простой (исключение — бабирусса).

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ (Rangifer tarandus) имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200 — 220 см, высота до 110—140 см, масса до 100—220 кг. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири. Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создает значительную дополнительную опору. Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Основной ствол рога длинный, изгибается сначала назад, а затем вперед.На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками, направленными вверх и назад. Глазной отросток большой и обычно с вертикальной лопатой, несущей короткие отростки.

Рога очень изменчивы, иногда бывают слабо развиты Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес). Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий, ломкий, но олений мех очень теплый. На ногах волосы короткие, но прочные (камус). Летний мех много короче и мягче. Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков. Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени — темнее. Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна. Дикий северный олень распространен в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки. Однако в настоящее время в Европе и Северной Америке южная граница ареала сильно отодвинулась к северу. Например, в Финляндии и Швеции дикого северного оленя сейчас нет и его полностью заменил домашний.

Еще недавно, менее ста лет назад, северный олень почти: целиком обеспечивал возможность существования человека на Крайнем Севере Евразии и Америки, В Евразии народности севера охотились на оленей, получая необходимое им мясо и шкуры для одежды. В качестве меха использовались шкуры пыжиков (оленят до полугода) и неблюев (оленят до годовалого возраста). Шкуры взрослых употреблялись для пошивки спальных мешков, сбруи и покрытия чумов. Из шкур, снятых с ног (камуса), делали обшивку для лыж, рукавицы, пимы. Оленья замша шла на изготовление летней одежды, сухожилия прежде использовались как нитки. На севере Евразии дикого оленя дополнил и частично заменил домашний, которых стал не только основным источником питания и одежды, но и основным транспортным животным. Народы Крайнего Севера Америки предпочитали охотиться на диких оленей, и карибу никогда не был одомашнен индейцами и эскимосами. Дикий северный олень и в дальнейшем может существовать во многих районах Арктики и быть объектом промысловой и спортивной охоты. Особенно это относится к арктическим островам и некоторым районам материковой и горной тундр, где домашнее оленеводство невозможно из-за скудных зимних пастбищ. Но в районах интенсивного оленеводства существование дикого оленя нежелательно, так как в период миграций и гона домашние олени уходят со стадами диких оленей.

Верблюд (Camelus) - крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: Бактриан (или Двугорбый верблюд) и Дромедар (Одногорбый верблюд). Верблюды и того, и другого вида уже более 5000 лет считаются одомашненными и используются в основном, как вьючные и упряжные животные. В горах и местностях с влажным климатом верблюды существовать не могут. В процессе эволюции у верблюдов выработался ряд приспособлений к условиям пустынь и сухих степей. Верблюды поедают такие растения пустыни, которые плохо или совсем не поедают другуми животные; довольствуются меньшим количеством воды и могут пить солёную воду. В отличие от других жвачных, верблюды имеют в верхней челюсти два резца.

Части тела верблюда, соприкасающиеся с землёй во время лежания, снабжены мозолистыми образованьями; верблюды имеют грудную, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Благодаря этому верблюды способны ложиться на раскалённую (до 70°С) почву. Оба копытца каждой ноги у верблюда незначительной величины. Опираются верблюды на широкую мягкую лапу, что облегчает ходьбу по песку.

Вес взрослого животного колеблется в пределах 500-800 килограмм, продолжительность жизни - от 30 до 50 лет.

Верблюды живут в Средней Азии. Встречаются также и от Малой Азии до Манчжурии. Одногорбых верблюдов можно встретить и в Северной Африке, где они распространены, как домашние животные, а также на Ближнем Востоке вплоть до Индии. Верблюд может обходиться без пищи около месяца. Этому способствуют те самые жировые отложения на спине животного, которые мы привыкли называть горбами. Верблюды хорошо плавают. Это действительно так, несмотря на то, что большая их часть никогда не сталкивалась с крупными водоёмами. Верблюды живут гаремами. В группах до 15 особей на несколько самок и их потомство обычно приходится один самец. Иногда можно встретить животных, ведущих одиночный образ жизни.

Верблюд - травоядное животное. Его многокамерный желудок способен переварить практически любую растительную пищу, в том числе колючую и солёную.

Зайцеобразные

Североамериканский вид. Эндемик острова Святого Духа (Espiritu Santo Island) в Калифорнийском заливе (Мексика) вблизи юго-восточного побережья Калифорнийской Байи. Он обитает на равнинах с травянистой и кустарниковой растительности и селится на низких склонах прилегающих к ним холмов.

Как о том и говорит его название, это черный кролик с длинными ушами и длинными задними ногами. Мех у него светится на солнце, тело хрупкого сложения. Голова блестящего черного цвета, по середине макушки проходят несколько белых полос, а серые полосы идут от уха к уху. Верх тела, включая и хвост, также блестяще-черный с вкраплением более светлых волосков цвета корицы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что мех верхней части тела не столько черный, сколько бурый или серовато-бурый, низ – светлее, цвета корицы, иногда - почти белый. Ступня у него густо опушена.

Черный кролик – отличный бегун и прыгун и способен делать, как длинные, так и высокие прыжки.

Черный кролик обитает на открытых пространствах, поросших травой на равнинах до 300 м над уровнем моря. Популяция этого вида завезена на соседний остров Пичилинк (Pichilinque).

Длина его тела 574 мм, хвоста 96 мм. Самки крупнее самцов.

Черный кролик питается травой, а в случае ее недостатка – корой деревьев. Поскольку на острове ощущается нехватка пресной воды, кролик получает влагу из растений.

Размножение черных кроликов изучено недостаточно. Брачный сезон происходит в теплое время года с января по август. Самка приносит ежегодно 2-3 помета, в каждом по 3-4 детеныша, рождения приходятся на весну и лето. Беременность 41-43 дня. Новорожденные появляются на свет опушенными, с открытыми глазами, и они способны двигаться сразу после рождения. Мать кормит их только несколько дней, потом она покидает свое потомство и больше не возвращается к нему.

Черные кролики ведут одиночный образ жизни. Они могут рыть норы или занимать чужие, но гораздо чаще они устраиваются на отдых в естественных углублениях на земле или в густой растительности. Они активны по ночам, днем прячутся в кустарнике. Только во время брачного периода самцы-кролики теряют осторожность и начинают преследовать самок и задирать самцов-соперников. Во время спаривания они могут укусить и даже поранить самку.

Местное население охотится на черных кроликов из-за мяса, мех носкостью не обладает и ценности не представляет.

Единственным хищным млекопитающим на острове является Bassariscus astutus, но он не охотится даже на молодых кроликов. Опасность представляют хищные птицы, пустельги и вороны. Поскольку остров не заселен людьми, популяция кроликов находится в безопасности и численность ее стабильна, так же, как и популяция черных кроликов на соседнем острове.

Черный кролик L. insularis счиатется ближайшим сородичем чернохвостого кролика L. californicus, проживающего по соседству на материке. Интересен тот факт, что среди чернохвостых кроликов L. californicus, которые обитают в похожих климатических условиях, питаются теми же видами трав и находятся примерно в тех же природных условиях, не встречается меланистической формы. Изоляция вида L. insularis на острове Espiritu Santo Island привела к закреплению в генах характерного окраса.

Калифорнийские кролики были выведены в США и на данный момент являются одной из наиболее эффективных промышленных пород в мире. Эти кролики попали в наши края из стран западной Европы в начале 1970х годов и заняли одно из привилегированных положений среди наших кролиководов.

Калифорнийская порода кроликов была развита в начале 1920х годов. При создании данной породы участвовали шиншилловые, новозеландские и гималайские (горностаевые) кролики. Полученные калифорнийские кролики получили «новозеландские и шиншилловые» мясные качества и качественную «гималайскую» шерсть. Не смотря на то, что калифорнийская порода в итоге получилась с великолепными данными, она в первые десятилетия своего существования не получила распространения. Зато сегодня калифорнийские кролики одна из самых популярных мясных пород кроликов во всём мире.

Внешние данные

Средняя масса калифорнийского кролика 4-4,5 кг (до 5 кг, больше нежелательно, т.к. тогда он будет жирным). Тело компактное, около 50 см, широкое, цилиндрическое, немного расширенное сзади, округлое. Костяк лёгкий. Голова лёгкая с очень короткой шеей. Без подгрудка. Уши вертикальные недлинные. Окраска подобна гималайскому (русскому горностаевому) кролику, т.е. белая с тёмными пятнами (на ногах, носу, ушах, хвосте). Редкие окрасы – шоколадный, сиреневый и голубой. Шерсть хорошая густая, при глажении против роста, волосы нормально возвращаются в прежнее положение. Ноги недлинные толстые. Глаза розовые.

Птицы

У российских птицеводов-любителей он еще называется Румынским или Венгерским охотничьим фазаном. Данная цветовая форма обыкновенного фазана была получена путем гибридизации местных фазанов выращиваемых на фермах и диких Японских фазанов (Phasianus versicolor).В результате и появился так называемый Изумрудный(зеленый) или Румынский фазан. Эта гибридный фазан позже использовался для выведения мясной линии охотничьих фазанов «Тенеброзус», взрослые самцы которых достигают массы 2, 4- 2, 8 кг.

Данные фазаны мясного направления выращиваются промышленным способом до шести недельного возраста, достигая при этом 900-1000г. живой массы. В России и странах СНГ этого фазана можно встретить в коллекциях все тех же птицеводов любителей.

На фото внизу можно видеть самца Изумрудного фазана, с чистой, яркой окраской оперения довольно редко встречающейся. Дело в том что при разведении данной цветовой формы охотничьего фазана, в потомстве получается очень много промежуточных по окраске форм. Это говорит о богатой родословной данных особей, в крови которых перемешаны наследственные признаки нескольких, разных по окраски подвидов обыкновенного или охотничьего фазана.

Павлиний голубь поражает изяществом стойки и движений, отличается живым темпераментом, неприхотлив, достаточно плодовит и хорошо выкармливает птенцов. Как и голуби других декоративных пород, летает плохо.

Голуби получили название за свой хвост, который похож на распущенный павлиний. Изредка встречается еще одно название породы – трубастый, но его нельзя считать правильным.

Отличительные признаки породы следующие. Голова небольшая, округлая, на грациозно выгнутой шее, откинута назад и лежит на надхвостье. При движении шея часто трясется, а корпус чуть-чуть качается вперед-назад. Клюв тонкий, слегка загнутый в конце верхней чавки; окраска клюва у белых голубей – от белого до светло-телесного, у черных, сизых и голубых – рогового, у красных, палевых – телесного, а у прочих разновидностей – белого цвета; восковицы очень маленькие, узкие. Цвет глаз у белых – черно-коричневый, у цветных – от оранжевого до светло-серого (жемчужного); веки по перу телесного сероватого и очень редко красноватого цвета.

Своими формами голубь спереди и сбоку напоминает шар, причем корпус его глубок и не растянут, а хорошо развитая, вскинутая грудь правильно округлена. Спина короткая, слегка вогнутая. Тонкая и грациозная шея должна быть пропорциональна спине. При слишком короткой шее голова не касается хвоста, при длинной – голова смещается в сторону, а иногда рассекает хвост, что является пороком.

Правильное положение головы – на середине передней опорной подушки хвоста. Ноги голые, неоперенные, средней длины, широко расставленные. Крылья приспущены, у плеч плотно прилегающие, концы крыльев находятся в промежутке между крайними перьями хвоста, не соприкасаясь между собой.

Величина павлиньих голубей в стандартах варьируется от малой до средней, но предпочтение отдается голубям меньшего размера.

Поскольку перья хвоста очень широкие, считают совершенно достаточным, если в нем 30–32 пера. Хорошие хвосты с большим количеством перьев бывают очень редко. Развернутость (веерность) и правильное положение хвоста целиком зависят от хорошо развитых опорных подушек, как передней, так и задней. Перья надхвостья (репицы) образуют переднюю подушку, на которой лежит затылок головы; перья подхвостья (клина) образуют заднюю. Обильно развитые подушки создают впечатление богатого оперения и плотного хвоста.

Недоразвитая передняя подушка заставляет голубя носить хвост наклонно в сторону головы, зонтом, хорошо развитая задняя мешает хвосту сделаться воронкообразным (трубой). Хвост набок носят голуби со слаборазвитым туловищем.

Количество хвостовых позвонков у павлиньего доходит до девяти, в то время как у голубей других пород и дикого голубя их только семь. Сальная железа у павлиньего голубя атрофирована, а поэтому перья у молодых голубей приобретают водоотталкивающие свойства только после первой линьки.

Павлиньему голубю свойственна грация – изящество в позах и движениях. В возбужденном состоянии голубь трясет шеей, крылья касаются земли, хвост приобретает форму раскрытого веера, голубь ступает, подобно балерине, на кончиках пальцев.

Окраска оперения павлиньих голубей самая разнообразная. Встречаются одноцветные белые, черные, красные, палевые, голубые, сизые; одноцветные с белыми хвостами; белые с цветными хвостами и с окрашенными щитками крыла.

Наибольшего совершенства достигли белые павлиньи голуби. На зарубежных выставках голубей такой окраски выделяют в отдельный класс, так как прочие разновидности менее типичны. Выделяются качеством также черные павлины, разводимые в Германии.

Качественный успех при разведении павлиньих зависит от продуманного подбора пар со строгим учетом происхождения. При паровании голубей малой величины с целью получить тождественное потомство голубка выбирается несколько крупнее голубя.

В случае отсутствия необходимого по окраске племенного материала опытные селекционеры прибегают к разновидностям другой окраски. Все одноцветные павлиньи хорошо паруются с голубями белой окраски. При последующих возвратных спариваниях и выбраковке такая комбинация дает замечательные результаты: восстанавливается окраска, совершенствуется фигура. С большим успехом можно паровать одноцветных с голубями, у которых одинаково окрашены щитки.

Павлин обыкновенный (Pavo cristatus) Павлин обыкновенный (Pavo cristatus) принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Ареал распространения – Индия и Цейлон. Любимыми местами обитания являются большие высокие леса с кустарниковыми зарослями. Павлин разыскивает корм преимущественно на земле, превосходно бегает и, несмотря на свой огромный „хвост“ с удивительной ловкостью продирается среди зарослей кустарников. Период размножения павлина в разных частях ареала падает на разные времена года и тянется с января по апрель (Цейлон) и с июля по октябрь (Индия). В кладке бывает обыкновенно 4-7 серовато-охристых яиц с бледными красновато-рыжими пестринами. Период насиживания – 30 дней. Молодые растут очень быстро и уже в трехнедельном возрасте отличаются по полу, но полного великолепия оперения и способности размножаться достигают лишь на третьем году жизни.

По характеру питания павлин преимущественно растительноядная птица. Он кормится зернами хлебных злаков, семенами, плодами и вегетативными частями диких растений.

Павлины, несмотря на свое южное происхождение (напомним, что родина павлина полуостров Индостан), давно уже акклиматизированы в средней полосе России. Павлин считался царским блюдом еще во времена Ивана Грозного, а среди захоронений знатных викингов на территории современной Норвегии тоже находили остатки скелетов павлинов. Это говорит о том, что древние варяги держали именно живых павлинов, а не привозили из своих странствий только перья этих птиц.

Большая птица: общая длина 77—100 см, длина крыла 57,5—69 см, вес 3—6,5 кг. Самки орлана-белохвоста значительно превосходят самцов по величине. Окраска взрослых птиц (четырехлетних и старше) бурая в разных оттенках, голова буровато-охристая или беловатая, маховые темно-бурые, хвост (из 12 рулевых) белый. В первом годовом наряде молодые птицы бурые с черноватой головой, основные части перьев беловатые, брюшная сторона беловатая с бурыми отметинами. Радужина у взрослых орланов-белохвостов беловато-желтая, у молодых бурая; клюв желтоватый, у молодых черноватый; восковица и ноги желтые, когти черные. Взрослый наряд связывается с первым годовым постепенными переходами. Белохвост — широко распространенная птица. Орлан-белохвост гнездится в Азии от тундры до Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции (Малая Азия); в Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря; на Корсике и Сардинии; на Гебридских и Шетландских островах; в Исландии и Гренландии.

Зимой часть птиц, в особенности молодые, откочевывает к югу до Пакистана, Китая и Северной Африки. В Центральной и Западной Европе из-за преследования человеком белохвост стал очень редким. Держится белохвост у водоемов — как на морских побережьях (например, в Скандинавии, Исландии, Гренландии), так и у озер и рек. Гнездится орлан-белохвост обычно на деревьях, высоко от земли, реже на скалах. Гнездо — огромная постройка из сучьев, используемая птицами много лет подряд.

Пары постоянные. Кладка ранняя: на юге уже в последние дни февраля — начале марта, на севере — в лесотундре и тундре — только в конце апреля. В кладке обычно 2, иногда 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания для крупной птицы относительно невелика — 35—40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней. Пища орлана-белохвоста очень разнообразна. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда он на короткое время погружается в воду. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями, гагарами и крупными утками, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться. Кормится и млекопитающими — зайцами, сурками, сусликами и т. п.

Орлан белохвостыйНе пренебрегает и мелкой добычей, на севере, например, леммингами. Ест, белохвост и падаль, в особенности зимой. В Северной Америке орлана-белохвоста замещает белоголовый орлан (Н. leucoce-phalus) — птица, служащая национальной эмблемой Соединенных Штатов Америки. Эта птица несколько меньше белохвоста: общая длина 67,5—75 см, длина крыла 51,5—68 см. Окраска взрослых птиц темно-бурая, голова, шея и хвост белые. Молодые в первом годовом наряде черно-бурые с охристыми отметинами на хвосте и под крыльях.


Белый павлин одна из старейших, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w+ в этом же локусе. Мутации окраски оперения и разновидности обыкновенного павлина.

Данный вид входит в число ценных охотничье-промысловых птиц. По вкусу мясо фазана сходно с куриным, но является наиболее полноценным, обогащенным минеральными веществами, что способствует более легкому усвоению. Мясо фазана — недешевое и встретить его на прилавках продуктовых магазинов практически невозможно.

Охота на фазанов может быть разнообразного типа. В большинстве случаев, охотятся на них с легавой собакой, выслеживают зимой по пороше, а также с помощью сетей. Размеры охотничьего фазана довольно крупные, с маленькой головой и длинным хвостом. Самец в длину достигает до 90 см, а самки – до 60 см. При этом 40% длины фазана приходится на хвост. Особую популярность среди представителей семейства фазановых получил охотничий фазан. Разведением фазанов могут заниматься и птицеводы любители, и охотхозяйства, , и охотники, проживающие в загородных домах или дачах.

Изумрудный фазан – это гибридный фазан, которого в настоящее время разводят для выведения мясной линии фазанов. Масса взрослых самцов может быть до 2,4 – 2,8 кг. При промышленности, данный вид фазанов выращивают до шестинедельного возраста, достигая массы до 1 кг.

Фазанов в неволе разводят достаточно долго. Маточное поголовье птиц формируют из самок в возрасте от 8 до 18 месяцев, а самцов – от года до 2,5 лет. Предпочтение отдается крупногабаритным, с хорошим телосложением фазанам. В качестве производителей племенные фазаны служат не более 3 лет, после чего заменяются более молодыми.

Начало разведения породы идет с прибытия в 1846 г. в Нью-Йорк (США) трех пар необычайно крупных кур. Доставил их один прибывший из Индии корабль (ни название его, ни имя капитана не зафиксированы). На его борт птица была погружена в порту под названием Лакипур или Лакимпур, расположенном на индийской реке Брахмапутра. На этом первом и старейшем достоверном известии о прибывших в США курах след их происхождения теряется. Согласно предположениям специалистов, большой вес, плотное оперение и особенно хорошо развитое пуховое оперение и подкожный жир косвенно доказывают то, что куры легко приспосабливаются к существованию в экстремальном климате высокогорных областей Гималаев, как их истинной родины. Однако в регионах Восточной Индии и особенно в Бангладеш, население разводит этих кур, которые получили свое название по имени большого порта Читтагонг в устье реки Брахмапутра.

В дореволюционной литературе браму первое время называли брахмапутрой. Можно сказать достоверно, что прямыми потомками современной брамы были представителиодной из азиатских пород кур с оперенными ногами. Впервые брама была показана на выставке в Бостоне в 1850 г. Крупная, спокойная и жизнеспособная птица с оперенными ногами и разнообразной нарядной окраской служит украшением птичьего двора.

Содержать кур породы брама нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же несутся зимой. Нестись куры начинают в 8 - 9 месяцев. Яйца откладывают весом 55-65 г, скорлупа темно-бурая. Вес взрослых петухов согласно европейскому стандарту от 3,5 до 5 кг, но отдельные петухи могут достигать веса 6-7 кг. Взрослая курица по тому же стандарту должна весить 3-4,5 кг (некоторые весят 5 кг, редко 6 кг).

Самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Порода шелковистая имеет тысячелетнюю историю, родина Китай. Куры носили название - силки. Китайские шелковистые куры были завезены в Сибирь из Китая, в Европейскую часть России из Англии. Декоративная порода. Окраска скорлупы яиц: светло-коричневая. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой. Ювенальная линька отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.Кроме шелкового оперения птица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня. В связи с этим получили название - чернокожие. Китайская шелковая - декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовыю форму. Птица имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения - белая, черная, дикая, голубая. Кожа - черная. Мочки бирюзового цвета, клюв, гребень - синие.

Шелковистые имеют закругленную со всех сторон форму, с короткой широкой спиной и слегка выступающими плечами. Очень полая широкая грудь, покрытая пухом, приподнятый хвост с рулевыми перьями и большими косицами. Голени короткие, хорошо оперены, плюсны средней длины. У шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из-за черного цвета. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них как с овец. За две стрижки с одной курицы получают 120-150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30-40 дней.

Распространен в Юго-Восточной Азии от Бирмы до Южного Китая и Северного Вьетнама на высоте от 700 до 2000 м над уров-нем моря. Населяет горные леса, кустарники и бамбуковые за-росли.Гнездо на земле, в кладке 8-12 яиц. Инкубационный период 25 дней.Питается семенами и зелеными частями растений, различными беспозвоночными. В Европу попал более 200 лет назад и с тех пор разводится как декоративная птица. Фазаны практически всеядны, и в этом отношении они не более обременительны, чем куры. Особенно нравятся им дробленая кукуруза, различные дикорастущие злаки. Летом зерно отходит на второй план, фазанам больше скармливают тертых овощей: свеклы, турнепса, моркови.

Насчитывается более 30 подвидов фазанов. Существует угроза исчезновения некоторых видов из-за разрешения на охоту на них во многих странах мира.

Самец золотого фазана (Chrysolophus pictus) имеет на голове пышный, состоящий из золотисто-желтых перьев хохол и прикрывающий его сверху воротник из веерообразных оранжево-красных перьев с бархатисто-черным окаймлением кончиков; на воротнике образуется рисунок из параллельных полукруглых линий. Передняя часть спины золотисто-зеленая с черными каймами, вследствие чего образуется чешуйчатый рисунок; остальная часть спины и надхвостье оранжево-желтые, нижняя сторона ярко-красная. Маховые перья серо-бурые с ржавыми каймами. Клюв и ноги желтоватые. Длина самца 100, хвост 77-79 см. Основная окраска самки ржаво-коричневая, на нижней стороне желтовато-бурая, горло светлое; шея, бока и низ хвоста с темно-бурыми поперечными полосками и пятнами. Длина самка 64-67, хвост 35-38 см.

Родина птиц - Центральный Китай. Гнездятся они в бамбуковых лесах, растущих на невысоких горах, держатся небольшими стаями, кормятся часто на полях, подбирая оставшиеся после жатвы зерна. С наступлением периода гнездования стаи распадаются и самцы начинают токовать. В это время самец круглые сутки издает громкие, пронзительные крики.

В Европу золотые фазаны были завезены несколько сотен лет тому назад и с тех пор успешно размножаются в неволе. Самка начинает нестись примерно в апреле, откладывает по 1 яйцу через день, чаще рано утром. В кладке бывает 12-16 крупных, размером с куриное, яиц.

Если яйца у нее отбирают, она может отложить их до 30 шт. Последнюю кладку нужно оставить самке: она сама высидит и будет водить птенцов. Выращивание птенцов под самками фазанов приводит к лучшим результатам, чем выведение их под курами.

Достигает роста 2,5 м, вес колеблется от 105 до 175 кг. Самки могут быть крупнее самцов. Могут развивать скорость до 70 км в час, при длине шага до 3 метров. Страусы всеядны во всех смыслах этого слова: их нормальной пищей являются растения - трава и ветки деревьев, а также насекомые, грызуны и рептилии, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. При случае, глотают все, что попадется: гвозди, ключи, мелкую посуду, инструменты, куски дерева, железа, пластмассы...

Без пищи и воды могут обходиться в течение нескольких дней. Держатся небольшими стайками или семьями. Семья состоит из одного взрослого самца, 4-5 взрослых самок и молодых. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, быстро замечают опасность и обращаются в бегство. Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка сносит до двенадцати яиц, которые высиживаются самцом и самками попеременно, в течение 45-52 дней.

Яйца крупные (до 15,5 см. в длину при 12,7 см. в диаметре, в одном таком яйце помещается тридцать куриных яиц). Птенцы сразу после вылупления оставляют гнездо. Только что вылупившийся из яйца страусенок весит в среднем около 1,2 кг, а к четырем месяцам "поправляется" до 18-19 килограммов. Представление о том, что страус прячет в случае опасности голову в песок, не соответствует действительности. Наблюдения натуралистов за примерно 200 000 страусов на протяжении 80 лет не выявили ни одного такого случая.

Приматы

(Macacus fuscata) крупное, плотное животное, с массой тела 11-18 кг, по внешнему облику и образу жизни близок к краснолицым макакам. Для сообщения друг с другом у них наблюдаются различные звуки, жесты, мимика. Они прекрасно плавают и ныряют. В заботе о потомстве часто принимает участие самец. В некоторых группах имеется обыкновение мыть съедобные объекты в море, перед тем как поедать их.

Обитает в Японии, и стойко переносят довольно суровые снежные зимы. Держатся они группами до 20-25 особей разного пола и возраста. Взрослые самцы весят 12 кг, самки - 10 кг. Уход за шерстью является важным средством для выражения дружеской привязанности. Для общения друг с другом они используют не только различные звуки, но и жесты и мимику.

У японских макак прекрасно развита способность к наблюдению и подражанию, полезным привычкам, помогающим им выжить. Так, эти макаки научились мыть пищу в море, греться в источниках, "загорать" на морских пляжах и плавать и нырять в поисках морских водорослей.

Пища их очень разнообразна. Они выкапывают коренья, ищут насекомых и других мелких животных и беспозвоночных, поедают плоды, фрукты, листья. Зимой эти обезьяны раскапывают снег в поисках пищи. У самки обычно рождается один детеныш, который остается с ней в течение года. В раннем возрасте детеныш висит на животе у самки, а позднее перебирается на спину.

Самцы часто принимают участие в заботе о потомстве. Половозрелыми становятся в 4 года. В неволе могут жить до 30 лет. Исчезающий вид, занесен в Международную Красную Книгу.

Бурый капуцин - самый крупный из всех капуцинов и единственный вид, который сворачивает свой хвост кольцом. Масса взрослого животного может достигать 4,8 кг. Капуцины ведут дневной образ жизни. Передвигаются на четырех конечностях, карабкаются и перепрыгивают с дерева на дерево. Образуют семейные группы из 8-15 животных. Полигамны. Самки производят потомство от вожака стада, другим самцам такая возможность предоставляется только в отсутствии главного самца. Основные враги капуцинов - ястребы и орлы, о появлении которых члены группы оповещают друг друга пронзительными свистами.

Капуцины едят фрукты, растения, молодые побеги, сердцевину деревьев, насекомых, рептилий, птичьи яйца, мелких млекопитающих. Определенного сезона для размножения у них нет. Беременность длится 150-160 дней, после чего рождается один детеныш. Двойни бывают крайне редко. Половая зрелость у самцов наступает в 7 лет, у самок – в 4 года. Среда обитания: тропические или субтропические леса в восточных Андах от Колумбии и Венесуэлы до Парагвая и северной Аргентины. Встречаются в горных лесах на высоте 200-1100 м.

Режим работы зоопарка:

Работает каждый день, без выходных: в летний период с 8-00 ч до 21-00 ч, в зимний период с 8-00 ч до 19-00 ч.

Стоимость билета:

  • вход для детей до 3-х лет - бесплатный;
  • вход для детей до 16 лет - 100 руб.
  • вход для взрослого - 150 руб.
  • групповые посещения от 20 человек - скидка 10%.

Уважаемые посетители, убедительно просим Вас соблюдать эти простые правила и ваш отдых будет приятным и оставит хорошее впечатление о посещении зоопарка!

  • Не кормите животных.
  • Не дразните и не пугайте животных. Они нуждаются в спокойствии и отдыхе.
  • Не заходите за барьеры и ограждения, не пытайтесь потрогать или погладить животных. Это очень опасно!
  • Не оставляйте детей без присмотра.
  • Маленьких детей держите за руку или на руках. В случаях потери детей обращайтесь к сотрудникам базы.
  • Не ставьте детей на барьеры и ограждения.
  • Соблюдайте чистоту, пользуйтесь урнами.
  • Не ломайте ветки деревьев и кустарников.
  • Не бросайте в вольеры к животным никаких посторонних предметов.
  • Обращайте внимание на надписи на указателях.
  • Фотографируйте животных без применения вспышки.
  • Вход на территорию базы отдыха и зоопарка с любыми животными - СТРОГО ЗАПРЕЩЕН!!!
  • Руководители групп, требуйте от ваших подопечных выполнения правил поведения в зоопарке.
  • Не заходите в зоны обслуживания и строительства.

Нарушение правил поведения является основанием для лишения права дальнейшего пребывания на территории зоопарка.

Карта зоопарка

shema_big.jpg