Содержание гостиниц. Лекция:6 характеристика и особенности гостиничных услуг

Экономико-учётный механизм управления представляет спо-соб регулирования хозяйственной и предпринимательской дея-тельности предприятия (организации), включающий систему эко-номических и учётных рычагов. К ним относятся цены, тари-фы, доходы, расходы (затраты), прибыль, кредиты, налоги и т. п., которые подлежат обязательному учёту и используются в качестве регулятора экономики предприятия и воздействия на экономические процессы хозяйствующих субъектов.

Учётный механизм управления является основой микроэко-номического анализа финансово-хозяйственной деятельности эко-номических субъектов: малых, средних и крупных предприя-тий, в том числе и гостиничных комплексов. Основная масса информационной базы учёта относится к измерению натураль-ных и стоимостных оценок ресурсов предприятия, используе-мых для определения затрат и себестоимости единицы гости-ничных услуг на его производство и продажу.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании затрат на сырьё, материалы, топ-ливо, энергию, амортизацию основных средств, трудовые ресур-сы и другие затраты, необходимые для оказания услуг. Исходя из этого, формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат организации, связанных с процессом оказа-ния услуги и относящихся к определенному отчетному периоду и объекту калькулирования. Себестоимость одной единицы услуги, как и себестоимость всего объёма реализованных услуг, опреде-ляется на основании следующих экономических принципов:

1. Расходы связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Данный принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Те затраты, которые не имеют не-посредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов.

2. Затраты организации делятся на два вида: текущие и капитальные.

Данный принцип вытекает из п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В бухгалтер-ском учете организаций текущие затраты на производство про-дукции и капитальные вложения учитываются раздельно. К те-кущим относятся производственные расходы, которые, как пра-вило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капиталь-ным относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включает-ся в текущие издержки производства или обращения посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвести-ционного характера, например, финансовые вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги и банковские депозиты.

3. Допущение временной определенности фактов хозяйствен-ной деятельности -- принцип начисления.

Согласно данному принципу факты хозяйственной деятель-ности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, сле-довательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4. Допущение имущественной обособленности организации. Согласно этому принципу имущество и обязательства самого

предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц.

«Об утверждении По-ложения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (ра-бот, услуг), и о порядке формирования финансовых результа-тов, учитываемых при налогообложении прибыли» и принятых в соответствии с ним отраслевых инструкций и указаний.

Действие данного документа отменила вступившая в действие глава 25 Налогового Кодекса РФ «Налог на прибыль организа-ций». Теперь для этих целей налогоплательщики используют главу 25 НК РФ и Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Рас-ходы организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н.

Однако себестоимость услуги в значительной степени зависит от отраслевых особенностей, не являются исключением и гости-ницы. Так, например, для гостиниц дополнительным норматив-ным документом является Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Класси-фикация гостиниц», утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 г. № 33.

При отсутствии соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат организациям надлежит руководствоваться старыми инструкциями с учетом требований, принципов и правил бухгалтерского и налогового учета.

На сегодняшний день в бухгалтерском законодательстве ос-новным регламентирующим документом при формировании зат-рат организации является упомянутое выше Положение по бух-галтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверж-денное Приказом Минфина РФ № ЗЗн от 06.05.1999 г. Согласно данному документу «расходами организации признаются умень-шение экономических выгод в результате выбытия активов (де-нежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обя-зательств, приводящее к уменьшению капитала этой организа-ции, за исключением уменьшения вкладов по решению участ-ников (собственников имущества)»

Расходы организации, в зависимости от их характера, усло-вий осуществления и направления деятельности организации, делятся на:

1. Расходы по обычным видам деятельности.

2. Прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на:

¦ операционные расходы;

¦ внереализационные расходы.

Расходы по обычным видам деятельности -- это расходы, свя-занные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров. Они являются неотъемлемой частью деятельности орга-низации.

Под операционными расходами понимаются:

¦ расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду (это не является основным видом деятельности организации);

¦ расходы, связанные с передачей во временное пользование нематериальных активов (если это не является основным ви-дом деятельности организации);

¦ расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (если это не является основным видом деятель-ности организации);

¦ расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списани-ем основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

¦ проценты, уплачиваемые организацией за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов);

¦ расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредит-ными организациями;

¦ отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

¦ прочие операционные расходы. Внереализационными расходами признаются:

¦ штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

¦ возмещение причиненных организацией убытков;

¦ убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

¦ суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

¦ курсовые разницы;

¦ сумма уценки активов;

¦ перечисление средств (взносов, выплат и т. д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприя-тий культурно-просветительского характера и иных анало-гичных мероприятий;

¦ прочие внереализационные расходы.

При формировании расходов по обычным видам деятельнос-ти должна быть обеспечена их группировка по следующим эле-ментам, установленным в ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

¦ материальные затраты;

¦ затраты на оплату труда;

¦ отчисления на социальные нужды;

¦ амортизация;

¦ прочие затраты.

Для целей управления затратами и налогами в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат, в зависимо-сти от схемы налогообложения. Перечень статей затрат устанав-ливается организацией самостоятельно в соответствии с отрас-левыми особенностями.

Состав затрат по гостинице при общей и упрощенной схемах налогообложения приведен в таблице 3.1.

Ниже приводится постатейный расчёт примерных затрат гос-тиничного комплекса. Расчет годовой стоимости потребленных ресурсов приведен в таблице 3.2.

Расчет стоимости мягкого инвентаря, посуды, предметов ухода за одеждой, чистящих и моющих средств производится согласно РФ ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание». Классификация гостиниц». В каждом номере гостиницы должен быть мягкий инвентарь в составе, приведенном в таблице 3.3

В нашем примере анализируемая гостиница располагает но-мерным фондом в 30 одноместный номер, а ёмкость номерного фонда составляет 50 койко-место. Мягкий инвентарь по позициям 1-5 приобретается в единственном для каждого номе-ра экземпляре 75628 руб. (3268 руб. х 30 койко-место). Такие составляющие мягкого инвентаря, как постельное белье поло-тенце махровое, полотенце вафельное, подлежат смене один раз в три дня, стоимость такого комплекта со-ставляет 600 руб. на одно койко-место и 16970 руб. в расчёте на 30 одноместный номер. Для смены белья необходимо иметь 3 комплекта мо иметь три комплекта, т. е. 11970 х 3 = 35910 руб. Кроме мягкого инвентаря, номера должны быть обеспечены предмета-ми размещения одежды и ухода за ней, посудой (табл. 3.4). Для всех номеров: 640 руб. х 21 номер = 13 440 руб.

Таблица 3.1 Состав затрат по гостинице при общей и упрощенной схемах налогообложения

Наименование статей затрат

Общая схема налогообложения

Упрощенная схема налогообложения

1. Материальные затраты

в том числе: 1.1. Приобретение имущества стоимо-стью менее 10 000 руб.

1.2. Стоимость ресурсов

Электроэнергии

1.3. Приобретение мягкого инвентаря для комплектации и содержания но-меров

1.4. Приобретение предметов разме-щения одежды и ухода за ней, посуды для комплектации номеров

1.5. Приобретение чистящих и мою-щих средств для номеров

1.6. Стирка мягкого инвентаря гости-ницы

2. Расходы на оплату труда персонала гостиницы

3. Единый социальный налог (26% от фонда оплаты труда персонала гости-ницы)

4. Отчисления в Пенсионный фонд (20% от фонда оплаты труда персона-ла гостиницы)

5. Амортизация имущества

6. Амортизация нематериальных акти-вов

7. Возмещение стоимости основных средств

8. Сертификация гостиницы

9. Охрана гостиницы («тревожная кнопка»)

10. Услуги связи (телефон)

11. Обслуживание кассовых аппаратов

13. оплата услуг сети Интернет

14. Оплата входного медосмотра персонала

15. Оплата текущего медосмотра пер-сонала гостиницы

16. Канцелярские товары

17. Расчёты с бюджетом по налогу на прибыль

18. Расчёты с бюджетом по налогу на имущество

19. Расчёты с бюджетом по налогу на имущество

20. Расчёты с бюджетом по единому налогу на вменённый доход

21. Расчёты с бюджетом по земельному налогу

22. Расчёты с бюджетом по сбору за загрязнение окружающей среды (пре-дельно допустимые выбросы)

Таблица 3. 2

Расчет годовой стоимости ресурсов

Таблица 3.3

Перечень и стоимость мягкого инвентаря для комплектации и содержания одного номера

Таблица 3.4

Перечень и стоимость предметов размещения одежды и ухода за ней, посуды в одном номере

Таблица 3.5

Перечень и стоимость чистящих и моющих средств для одного номера гостиницы

Перечень и стоимость чистящих и моющих средств для одно-го номера показаны в таблице 3.5.

Указанные в таблице 3.5 чистящие и моющие средства расхо-дуются в течение 10 дней (декада), следовательно, годовые зат-раты на них составляют:

369,65 руб. х 3 х 12 месяцев х 21 койко-место = 279 455,4 (руб.)

Стирка белья осуществляется 8 раз в месяц, вес одного ком-плекта белья для одного номера -- 3 кг, цена стирки за 1 кг -- 15 руб. Годовые затраты на стирку составят:

3 кг х 21 номер х 15 руб. х 8 х 12 = 90 720 (руб.)

Расчет расходов на оплату труда, согласно штатного расписа-ния, приведен в таблице 3.6.

Годовой фонд оплаты труда составит: 88000 руб. х 12 мес. = 1056000 руб.

Расчет амортизации согласно п. 1 ст. 258 НК РФ приведен в таблице 3.7, при этом амортизируемое имущество распределяет-ся по 10 амортизационным группам в зависимости от срока его полезного использования.

Сумма амортизации за год: 90171,2 х 12 = 1 082 054,4 руб.

Перечень и стоимость комплекта мебели в одноместном номе-ре, стоимостью свыше 10000 руб., приведены в таблице 3.8.

Таблица 3.6 Расчет расходов на оплату труда работников гостиницы

Наименование должностей

Количество человек

Месячный оклад, руб.

Месячный фонд з/п, руб

Администратор (гостиница работает круглосуточно)

Горничная суточная

Горничная дневная

Старший администратор (на правах главного бухгалтера)

Директор

Завхоз (снабженец, товаровед, водитель-экспедитор)

Секретарь

Уборщица

Оператор котельной (совме-щение: сантехник, электрик)

Охранник

Таблица 3.7 расчет амортизации имущества

Состав комплекта мебели в гостинице стоимостью свыше 10 000 руб.

Таблица 3.8

Наименование мебели

Коли-чество, шт.

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Одноместный номер коллекция "Камея"

Кровать односпальная с матрасом

Тумба прикроватная

Столик туалетный комбинированный

Зеркало декоративное

Подставка под ТВ круглая

Шкаф-гардероб

Вешалка с полкой багажной

Полукресло

Компьютерный стол

ВСЕГО на 21 номер:

Таблица 3.9

Состав затрат по бару при работе по единому налогу на вмененный доход

Наименование затрат

Работа по единому налогу на вмененный доход

1. Материальные затраты -- всего

в том числе: 1.2.Приобретение посуды для бара. 1.3. Закупка продуктов

1.4. Стоимость энергоресурсов:

Электроэнергии

Вывоза твердых бытовых отходов

1.5. Стоимость мягкого инвентаря для бара

1.6. Стоимость чистящих и моющих средств для бара

1.7. Расходы на оплату труда персонала бара

1.8. ЕСН (26%)

1.9. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (20%)

1.10. Амортизация имущества

1.11. Амортизация нематериальных активов

1.12. Сертификация бара

1.13. Оплата входного медосмотра персонала бара

1.14. Оплата текущего медосмотра персонала бара

1.16. Единый налог на вмененный доход (15%)

1.17. Налог на имущество (2,2%)

Использование меди для изготовления посуды из-за высокой токсичности некоторых ее соединений категорически запрещено.

Кроме металлической посуды используется керамическая, фарфоровая, фаянсовая посуда и посуда из пластических масс.

Не допускается к использованию посуда с отбитыми краями и трещинами.

Основными требованиями к кулинарной обработке пищевых продуктов являются: максимальное сохранение их пищевой ценности, исключение загрязнений и полное обезвреживание.

Все многообразие технологических процессов изготовления блюд и кулинарных изделий на предприятиях общественного питания можно разделить на два этапа - механическую кулинарную и тепловую обработку. Цель механической обработки - получение полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий. Эта обработка сырья предполагает размораживание продуктов, удаление различных загрязнений, несъедобных частей, мытье, деление продуктов на части, различающиеся пищевой ценностью, придание им соответствующей формы, размера.

Механическая кулинарная обработка пищевых продуктов существенно влияет на качество готовых кулинарных изделий. Поэтому ее следует проводить так, чтобы максимально сохранить пищевую ценность продуктов, обеспечить доброкачественность кулинарных изделий, предотвратить микробное обсемение полуфабрикатов.

После механической кулинарной обработки в продуктах еще остается значительное количество различных микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных болезней, пищевых отравлений, а также яйца глистов. Гибель микроорганизмов начинается после 50 - 60 С и выше. Однако до такой температуры продукты (особенно внутри) прогреваются довольно долго. Поэтому в некоторых случаях далеко не все микробы (особенно теплолюбивые формы и споры) погибают по достижении продуктом кулинарной готовности. А так как перед употреблением холодные блюда и закуски естественно не разогревают, то увеличивается вероятность попадания на них болезнетворных микроорганизмов. Поэтому рекомендуется приготовлять эти изделия непосредственно перед употреблением или хранить их при невысоких температурах, но тоже не долго. Нереализованную готовую пищу охлаждают и хранят при температуре не выше 6 С в течение не более 12 ч.

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям в гостиничной индустрии на примере гостиницы «Эрмитаж»

Характеристика гостиницы «Эрмитаж»

Гостиница «Эрмитаж» в Екатеринбурге – образец поистине исцеляющего загородного заведения, в котором можно максимально отойти от всех негативов городской жизни, любуясь из окон на вид красивого лесного озера Шарташ. Даже улица, на которой расположен «Эрмитаж», называется улицей Отдыха – значит, место действительно такое.

Год начала работы гостиницы: 1999.

Отель «Эрмитаж» - это 24 номера на трех этажах, комфорт, отделка и сервис в которых отвечают категории 3*. Гостиница расположена в городе Екатеринбурге, в Кировском районе, на берегу озера "Шарташ". Ее гордостью является собственный парк, занимающий площадь 18 га: в этом месте очень любят проводить бракосочетания и другие не менее значимые торжества. Из ближайших достопримечательностей – Театр кукол и Храм Всех Святых.

В гостинице номера, окна которых выходят на озеро или знаменитый гостиничный парк. По категориям номера разделяются на «1-ую категорию», «Студию», «Бизнес-люкс» и «Люкс». В каждом номере обязательно наличие телефона, телевизора, холодильника, мини-бара, кондиционера, фена, халата и тапочек. В номерах категорией повыше, кроме того, имеются кровати-трансформеры, комоды, письменные столы и душевые кабины с гидромассажем. Некоторые номера имеют балконы.

Дополнительные услуги:

Гостиница, в виду своего выгодного расположения, предлагает огромный перечень дополнительных услуг. У «Эрмитажа» своя собственная система водоснабжения, источником которой служит артезианская скважина.

У отеля отличный, хорошо укомплектованный конференц-зал на 50 мест с мультимедийной техникой, экраном и проектором. К услугам постояльцев ресторан, рассчитанный на 35 мест. Здесь готовят отобранные блюда европейской и традиционно-уральской кухни, часто проводятся такие торжества, как свадьбы и юбилеи. Функционирует бар, финская сауна, массажный салон.

Изюминкой гостиницы «Эрмитаж» является домик с камином в лесопарковой зоне. Он сдается в аренду, как постояльцам отеля, так и жителям города. Возле домика имеется мангал, и можно уютно провести вечер среди друзей или с любимым человеком. Вся территория гостиницы, в том числе и парк, круглосуточно охраняется.

Содержание бельевого хозяйства в гостинице «Эрмитаж»

в гостинице «Эрмитаж» делают замену белья:

· постельного белья один раз в 3 дня;

· при заселении иностранцев - ежедневно;

· смена полотенец - ежедневно.

Так как в гостинице всего 24 номера, в ней имеется всего два помещение для хранения бельевого хозяйства в гостинице.

В этих помещениях находится чистое и грязное белье. Помещения облицовано глазурованной плиткой. В комнате для хранения чистого белья имеется шкаф и стеллаж, полки которых покрыты клеенкой,а в помещение где хранится грязное белье - напольные стеллажи, окрашенные масляной краской светлых тонов, раковина с подводкой холодной и горячей воды.

Кроме того есть прачечная и химчистка, которые размещены в едином функциональном блоке. Производительность технологического оборудования соответствует вместимости гостиницы – 24 номера, а его размещение обеспечивает к ним свободный доступ. Для перевозки белья используются тележки, изготовленные из материала, легко поддающегося обработке дезинфицирующими средствами; они имеют маркировку или различаются по форме и цвету. В прачечной используют только те моющие средства, которые имеют гигиенические сертификаты.

Содержание помещений в гостинице «Эрмитаж»

При строительстве и отделке помещений гостиницы «Эрмитаж» использовали экологически чистые и безопасные материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию и имеющие сертификат соответствия.

Все помещения гостиницы защищены от ионизирующего и высокочастотного излучения, в том числе от внутренних источников (медицинского, кухонного, технического оборудования и др.).

Все помещения гостиницы тщательно убираются специальным штатом горничных и уборщиц.

При уборке помещений гостиниц используются уборочные приспособления, уборочный инвентарь и уборочные материалы.

Ими проводятся такие взаимосвязанные виды уборки номеров, как ежедневная текущая, промежуточная (по необходимости) и генеральная.

Ежедневная уборка номеров производится в такой последовательности как:

· проветривают помещения в течение 20-30 мин зимой через фрамугу, форточку, летом через открытые окна;

Для осуществления уборки номеров горничные в отеле используют:

уборочный инвентарь: пылесосы Kaеrcher для уборки сухих и влажных поверхностей, швабру (мопы), ведро, мешок для грязного белья, мешок для мусора, щетки, резиновые перчатки, хозяйственные салфетки;
уборочные материалы (кладовка 1): чистящие, моющие, дезинфицирующие средства, средства для отмывания всех видов поверхностей, жирорастворяющие средства, средства для обработки пластиковых и деревянных поверхностей, дезодорирующие и нейтрализующие средства;
устройство для мытья окон со съемными насадками для мытья и дезинфекции;
набор принадлежностей индивидуального пользования;
чистое белье.

Нормативы проведения уборочных мероприятий:

в зависимости от вида уборки, (текущая ежедневная, после выезда проживающих и генеральная) требуется от 10 до 40 минут для стандартного номера 16-20 кв.м. Так как все виды уборок носят взаимодополняющий характер, в расчет вышеуказанного времени входит сухая и влажная протирка, чистка пылесосом, мытье.

Комплексная уборка помещений гостиницы включает в себя:
1. Вакуумную чистку (пылесос) полов

с нанесением покрытия для дополнительного блеска и защиты, вакуумную чистку и мытье плинтусов, вынос мусора, мытье мусорных корзин, вставку полиэтиленовых пакетов, уборку устойчивых загрязнений с влагостойких стен, уборку пыли и загрязнений с мебели, полировку и нанесение защитного покрытия на деревянные поверхности интерьера, уборку пыли и загрязнений с оргтехники и электробытовой аппаратуры, чистку ножек кресел, столов и стульев, вакуумную чистку (пылесос) мягкой мебели, влажную уборку зеркал и стеклянных поверхностей, уборку пыли и загрязнений с оконных рам и подоконников, вакуумную чистку (пылесос) и мытье жалюзи с нанесением антистатика, уборку пыли с карнизов, вакуумную чистку (пылесос) и мытье светильников, полировку изделий из нержавеющей стали, меди и латуни. 2. Комплексную уборку санузлов, туалетов и ванных комнат:
мытье раковин и унитазов
мытье кафельных поверхностей
мытье дверей и дверных проемов
полировка металлической фурнитуры
мытье металлической фурнитуры
мытье зеркал (удаление жирной пленки и снятие статического электричества)
мытье корзин для мусора
мытье пола

3. Комплексную уборку холлов и коридоров:
вакуумная чистка (пылесос) и мытье пола
вакуумная чистка и мытье плинтусов
опорожнение мусоросборников и установка их по местам
опустошение и очистка пепельниц
уборка устойчивых загрязнений с влагостойких стен
уборка пыли с выключателей, пожарных датчиков, электророзеток и огнетушителей
уборка пыли и загрязнений с дверей и косяков .

4. Комплексную уборку лестниц:
подметание
мытье углов
уборка прилегающих к лестнице стен
мытье лестничных перегородок
уборка пыли и пятен с перил
мытье площадок и ступеней

5. Влажную уборку ковров и ковровых покрытий :
При выполнении этого рода работ мы используем специальные пылесосы фирмы Kaеrcher, специальные шампуни для ковров.
Перед обработкой ковры подвергаются вакуумной чистке (используется специальная "турбо-щетка", благодаря которой грязь "выбивается" из ковровых покрытий), при необходимости с них удаляются стойкие загрязнения и жвачка. Перед процессом очистки проводится исследование для проверки взаимодействия химикатов со структурой коврового покрытия во избежание его обесцвечивания или деструктуризации. Затем покрытия чистятся с использованием системы орошения под небольшим давлением (от 1 до 3 атм), в результате чего получается свежая, свободная от пыли обстановка. Аналогичными способами осуществляется влажная чистка мягкой мебели, кроватей и стульев.

6. Мытье окон

При мытье окон необходимо использовать специальные моющие средства, позволяющие добиться идеальной чистоты, а также специальные инструменты (сгоны/ склизы).

Оборот постельного белья

Бельевое хозяйство отеля сосредоточено в бельевых кладовках, «чистой» (помещ. 1) и «грязной» (помещ. 2). Общая площадь бельевых помещений в отеле соответствует нормам и составляет не менее 6 кв.м. на 15 мест. По правилам покраски, покрытий, оснащенности и освещенности бельевая также имеет требуемые условия.
Для постельного белья и полотенец использованы натуральные высококачественные ткани: хлопчатобумажные и махровые.
Постельное белье соответствует установленным нормам ГОСТа и категории номера.
Размеры белья:
Пододеяльник 220*150см;
Простыня 220*150см;
Наволочка 70*70см;
Полотенце банное 100*150см;
Полотенце для лица 50*100 см;
Коврик для ванной 50*70 см.
Белья с дефектами, не допустимыми к использованию, не имеется.
Замена постельного белья осуществляется 1 раз в 3 суток или чаще, при выезде гостей или сильном загрязнении, замена полотенец - каждый раз во время текущей уборки. Грязное белье отправляется в прачечную-химчистку, с которой заключен договор на обслуживание.
Доставка чистого и вывоз грязного белья осуществляются по мере накопления, но не реже одного раза в три дня, персоналом и с использованием автотранспорта прачечного предприятия.

Количество постельного белья в обороте рассчитано для условий максимальной загрузки гостиницы, т.е. например, для 26 человек (11 двухместных и 4 одноместных номера) в сутки. Имеются:
Наволочки 105 шт. (4 шт/чел)
Пододеяльники 105 шт. (4 шт/чел)
Простыни 105 шт. (4 шт/чел)
Полотенца банные 105 шт. (4 шт/чел)
Полотенца для лица 105 шт. (4 шт/чел)
Коврики для ванной 105 шт. (4 шт/чел)

Развозка чистого и уборка грязного белья осуществляется персоналом на специально предназначенных для этого тележках фирмы Bol (на горизонтальных полках располагается чистое белье, в навесных нейлоновых мешках в передней и задней части тележки бытовой мусор и грязное белье соответственно), которые хранятся в служебном помещении 3.

Санитарно-гигиенические принадлежности соответствуют регламентируемому требованию ГОСТ Р 50645-94. В номерах, санузлах индивидуального пользования смена санитарно-гигиенических принадлежностей производится по мере расходования, либо после каждого выезда гостя.

Хранение санитарно-гигиенических принадлежностей осуществляется в специальном отделении санитарного узла для персонала.

В мировом гостиничном фонде выделяются две главные группы гостиниц: для постоянного проживания и для временного проживания. В свою очередь, они подразделяются на: 1) транзитные гостиницы, обслуживающие любой контингент в условиях кратковременной остановки; 2) гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, находящихся в деловых поездках и командировках; 3) гостиницы для отдыха (туристские, курортные и т. п.). Для всех этих гостиниц разработаны общие обязательные требования на период временного проживания клиентов, наличие условий для размещения, питания, бытового обслуживания, а также специфические требования, обусловленные необходимостью удовлетворять клиентов с учетом их запросов.

В зависимости от назначения гостиниц, особенностей категорий обслуживаемых туристов и некоторых других факторов различают такие виды гостиниц, как мотель, кемпинг, ротель, флотель, ботель, туристская база, туристский приют.

Подробнее рассмотрим следующие виды гостиниц:

Акватель - стационарный корабль, изъятый из эксплуатации как транспортное средство и используется в качестве отеля.

Апарт-отель - отель, состоящий из квартир, цена которых не зависит от числа проживающих в нем гостей. Рассчитан на самообслуживание, в том числе на самостоятельное приготовление гостями еды, поэтому в номерах обязательны кухни с необходимым инвентарем. В Европе получила развитие разновидность апарт-оте-ля - «анонимный пансион» - форма, которая позволяет владельцам квартир заключать договор с агентством о сдаче своей жилплощади - одной из квартир обычного жилого дома. В качестве «анонимного пансиона» можен предлагаться и небольшой частный дом; иногда владелец дома сдает несколько комнат, а в остальных живет его семья.

База туристская - туристский комплекс, расположенный на маршруте с активными способами передвижения, в состав которого входят помещения для активного отдыха туристов. Обычно принимает туристов, совершающих походы с активными способами передвижения: горные, водные, лыжные, пешеходные. Как правило, туристские базы располагаются в живописных местах, в ущельях, на опушке леса и т. п.

Бизнес-отель - специализированная гостиница для обслуживания бизнесменов. Первый бизнес-отель был открыт в 1908 году в Буффало (США) Элсвортом М. Статлером под названием «БУФФАЛО СТАТЛЕР» и предоставлял бизнесменам максимальные для того времени удобства: наличие индивидуальных дверных замков, водопровода, туалетных комнат, выключателей у дверей, ванных в каждом номере, бесплатной утренней газеты. Наиболее быстрыми темпами бизнес-отели начали развиваться в 20-е гг. Именно в это время был построен самый большой в мире отель «СТЕФЕНС» (1927 г.), позже переименованный в «КОНРОД ХИЛТОН» и ознаменовавший начало империи Конрода Хилтона в гостиничном бизнесе.

Ботель - небольшая гостиница на воде, в качестве которой может использоваться соответствующим образом оборудованное судно.

Бунгало - небольшое строение из легких материалов, используемое для размещения туристов. Широко распространено в международных молодежных туристских центрах.

Наиболее примитивными средствами размещения в мире являются так называемые гостевые дома, где предоставляется единственная услуга - размещение.

Гостиница конгрессная - гостиница, специализирующаяся на приеме и обслуживании гостей конгрессов и выставок.

Гостиница курортная - гостиница, специализирующаяся на приеме и обслуживании туристов, прибывших в данное место в целях отдыха и рекреации. Ее концепция включает предоставление помещений и дополнительных удобств для обслуживания индивидуальных посетителей, семей и групповых туристов, прибывающих на отдых в воскресные дни и на каникулы. В последние годы многие курортные гостиницы с целью выровнять загрузку в межсезонье стали обращать внимание на конгрессный и деловой туризм, являющиеся вторым и третьим по значению сегментами рынка.

Гостиница курортная городская - городской отель, имеющий специальную материальную базу для рекреации гостей: рекреационные центры со спортивными тренажерами, бассейнами, а также прямые связи с теннисными и плавательными спортивными клубами.

Гостиница курортная конгрессная - предприятие сферы гостеприимства, которое основными своими клиентами считает компании, участники которых участие в работе конгрессов сочетают с отдыхом. Наряду с помещениями для поведения конгресов и специализированным оборудованием может иметь собственные поля для игры в гольф, горнолыжные склоны и т. д., а также специальную службу досуга.

Дача - второе рекреационное жилище, принадлежащее частному лицу и им же используемое для отдыха. Первые дачи в России появились в конце XIX в., они были сконцентрированы вдоль железных дорог - основной транспортной артерии, которой пользовались дачники в маятниковых поездках из города на дачу и обратно. Дача используется главным образом в летний период и ориентирована на семейный отдых.

Двор постоялый - старейшие предприятия сферы гостеприимства. Известны с I в. до н. э. (Римская империя). Располагались вдоль главных дорог для обслуживания путешествующих чиновников и купцов, а затем и паломников. Основные услуги: размещение и питание.

Деревня экологическая - социально организованная территория, обеспечивающая отдых в естественной среде с использованием традиционных идя России средств размещения (изба) и питания. В России планируется создание экологической деревни под эгидой ВТО в Галическом районе Костромской области.

Экологическая деревня обеспечивает натуральное поведение туристов, наблюдение за домашними животными, другие элементы агрорекреационного комплекса.

Кемпинг - лагерь для авто-, мото-, велотуристов, обычно расположенный в загородной местности, иногда - недалеко от мотеля. Туристам кемпинга предоставляются места для ночлега, часто в палатках или летних домиках, оборудованных кухнями для индивидуального приготовления пищи и некоторыми элементарными удобствами.

Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги. Придорожный отель, в котором кроме комфортабельных номеров, автотуристам предоставляются места для стоянки автомашин с соответствующим обслуживанием. Мотель - средство размещения автотуристов, приспособленное для семейного размещения и обслуживания семьи, без необходимости оплаты всего комплекса услуг, как это предлагают отели. Таким образом, мотели предлагают ограниченный набор услуг по более низким ценам, нежели отели.

Первые мотели появились в США в 50-е гг. XX века, когда Кем-моно Уилсон построил один из первых отелей для автомобилистов - «ХОЛИДЕЙ ИНН». В начале 90-х гг. доля мест размещения в мотелях США составляла 38%.

Отель - традиционный тип гостиничного предприятия, располагающийся, как правило, в крупном городе или значительном рекреационном месте, имеющий большой штат обслуживающего персонала, предоставляющий широкий набор дополнительных услуг и высокий уровень комфорта. Самый крупный отель в мире - «Ambassador City Jomtien» находится в городе Патайя, Таиланд. Он насчитывает 5 100 номеров.

Пансион - предприятие размещения, получившее широкое распространение в мировой практике. Проживание в пансионе обходится гораздо дешевле, чем в обычных гостиницах. Он не попадает под категорию звездности, так как не обязан соответствовать стандартам, это свободная фирма. Традиционный пансион отличается небольшим количеством комнат и обычно рассчитан на проживание до 10-20 человек. Чаще всего он принадлежит одной семье, которая обслуживает постояльцев. В стоимость проживания включается только домашний завтрак. Для пансиона характерна атмосфера радушия и тепла, что наряду с низкими ценами привлекает клиентов.

Ротель - передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно- или двухместными номерами - спальными отсеками, в которых имеются также помещения для переодевания, общая кухня и общий туалет.

Фотель - плавающая гостиница, большой отель на воде, специально оборудованное судно. Иногда его называют «курортом на воде». Кроме комфортабельных номеров, здесь туристам предоставляется большой набор услуг активного отдыха: бассейны, тренажерный зал, видеотеки, водные лыжи, оснащение для подводного плавания и т. п. Такие гостиницы оборудованы также залами для конгрессов и концертов, библиотеками, помещениями для временных офисов и средствами оперативной связи. Гостиницы на воде - зафрахтованные комфортабельные суда - в последнее время часто используются для организации специализированных путешествий и круизов, таких, как бизнес-туры, конгресс-туры, туры с обучением и т. п.

Краткое содержание темы

6.1. Историческое развитие гостиничного бизнеса

Историческое развитие гостиничного сервиса началось с Римской империи и Древней Греции. Огромная территория империи, необходимость римских чиновников посещать отдельные провинции, торговые связи с соседскими государствами, строгая классовая структура Римского государства оказали неизбежное влияние на сеть постоялых дворов и таверн. С развалом империи пришли в упадок и постоялые дворы, и только с наступлением позднего средневековья (500–1300 гг.) и особенно в период эпохи Возрождения торговля и путешествия стали возрождаться вновь.

Эволюция гостиничного хозяйства в странах всех континентов проходила по схеме «постоялый двор – отель». Временной отрезок исчислялся до нескольких веков, что хорошо прослеживается на примере развития этих услуг в Америке. Первый постоялый двор на Американском континенте появился в 1607 году, первая коммерческая гостиница – в 1974 г., и только в 1828 г. в Бостоне открылся отель «Тремонт», первый в США отель I-го класса, ставший образцом для подражания. Переломным моментом в гостиничном бизнесе явилось открытие в 1908 году гостиницы «Буффало Статлер». Новый хозяин Элеворт Статлер совершенно по-новому построил и организовал это предприятие, ориентированное исключительно на бизнесменов. Частью этих удобств было наличие дверных замков, водопровода, выключателей у дверей, туалетных и ванных комнат в каждом номере и бесплатная утренняя газета.

В России гостиницы первоначально существовали в виде постоялых дворов-

помещений для ночлега с двором для лошадей и экипажей проезжающих (обычно с трактиром) и монастырских подворий – постоялых дворов для приезжающих в Москву монахов и посольств. В 16–17 вв. большинство подворий в Москве было сосредоточено в Китай-городе – Новгородское подворье, Троицкое подворье (Троице-Сергиева монастыря).

Самые первые гостиницы были открыты в Москве еще в середине 18 в. В конце 18 начале 19 вв. для гостиниц были выстроены специальные здания по проекту архитектора В.П. Стасова на Бульварном кольце, на площадях Пречистенских, Никитинских, Сретенских и Покровских ворот. В начале 19 века в Москве было 7 гостиниц, к середине 19 века – уже несколько десятков. Во второй половине 19 века появились и «меблированные комнаты». К началу 20 в. в Москве насчитывалось уже около 40 гостиниц, среди них «Националь», «Метрополь» и др. Крупнейшими были «Гранд Отель», «Боярский двор», «Новомосковская», «Европа», «Славянский базар». В начале 20-х конце 30-х гг. началось строительство первых советских гостиниц («Северная», «Москва», «Киевская» и др.). К 1940 г. в Москве действовало 12 гостиниц на 4000 мест. Однако во время Великой Отечественной войны были разрушены и сожжены многие города нашей страны. Всему народному хозяйству был нанесен ощутимый урон, особенно на временно оккупированной территории.



Существенно пострадало и гостиничное хозяйство. Тем не менее в послевоенные годы в этих трудных для страны условиях изыскивалась возможность выделения средств не только на восстановление разрушенных гостиниц, но и на строительство новых. К середине 50-х гг. были сооружены комплексы гостиниц в Москве: «Алтай», «Восток», «Заря», «Останкино», «Украина» и «Ленинградская». Уже в 1960 г. в Советском союзе насчитывалось 1476 гостиниц в 1364-х городах, вместимость которых достигала 143700 мест. За 1960–1975 годы число мест возросло на 30%. В итоге гостиничное хозяйство СССР к 1980 году насчитывало около 7000 предприятий, а их единовременная вместимость превысила 700000 мест. При этом 65% гостиниц находилось в ведении коммунальных органов местных Советов. Наряду с развитием материальной базы туризма в традиционных туристских районах страны, большое внимание уделяется расширению сетей гостиниц, кемпингов, пансионатов на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири.

6.2. Современное состояние гостиничного бизнеса в России и за рубежом

Сегодня в мире насчитывается 190 тыс предприятий размещения, из них 30 тыс

Отели различного уровня. Годовой оборот гостиничного бизнеса превышает 250 млрд долларов. Так, доход предприятий размещения Европы – 80 млрд долл. США, Северной и Южной Америк – 68 млрд долл. США, Азии – 30 млрд долл. США, Австралии – 12 млрд долл. США, Африки – 10 млрд долл. США. По численности гостиничных мест в 1996 г. 38% приходятся на страны Европы, а 35% – на Америку. Динамичное развитие туризма подстегнуло к расширению сети гостиниц и числа мест в них. Особенно быстро увеличивается номерной фонд в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, где число мест в отелях выросло соответственно на 29 и 20% по сравнению с 1992 г.

Что касается России, то в 1999 г. общее число гостиниц, мотелей и общежитий для приезжих составило 4225 на 358 тыс мест. По сравнению с 1992 г. общее число этих объектов размещения уменьшилось на 37,9%, а их вместимость – на 26,2%. Если до перехода к рыночным отношениям практически все гостиницы находились в государственной и профсоюзно-кооперативной собственности, то теперь 1236 предприятий являются частной собственностью, 752 – смешанной российской собственностью, 109 – совместной российско- иностранной собственностью, 8 – полностью иностранной собственностью. Государству и муниципалитетам на данном этапе принадлежало 35,2% всех предприятий размещения. Из общего числа объектов размещения государственная статистика выделяет собственно гостиницы, они составляют 3387. В структуре гостиниц по классам преобладают отели категории 1–3 звезды (87%), а на долю 4–5 звезд приходится 13%. Подавляющее большинство отелей высшей категории находится в Москве и Санкт-Петербурге. Что касается санаторно-курортной базы, то в 1992 г. санаторно-курортных организаций и домов отдыха в России насчитывалось 6931 на 1084 тыс мест. В 1998 году их число сократилось до 4525, а вместимость до 732 тыс мест.

В 1999 году предприятия размещения России приняли 15021,1 тыс человек, в том числе россиян из них было 82,8%, граждан СНГ – 6,9%, посетителей из стран дальнего зарубежья – 10,3%. Гости в общей сложности совершили 43489,1 тыс ночевок. Основное место среди посетителей заняли граждане из России и стран СНГ с профессионально- деловыми целями, на втором месте – досуг и отдых, с этой целью больше было иностранных граждан, чем граждан России и стран СНГ.

Вообще в спросе на гостиничное размещение отмечаются следующие факторы:

50% составляют деловые поездки;

40% поездок – отдых;

10% – поиск работы, посещение родственников, друзей.

Оценивая хозяйственную деятельность гостиничных предприятий следует отметить, что коэффициент загрузки составил 33%, то есть вернулся к уровню 1996 г. В 1999 г. снижение натурального объема производства гостиничных услуг сочеталось с постоянным ростом стоимостного объема производства услуг прежде всего за счет повышения цен.

Доходы гостиничного хозяйства составили в прошлом году 14,1 млрд руб. Для гостиниц России характерна весьма скромная роль услуг питания в формировании доходов. На их долю на данный период приходится 15%, тогда как от продажи номеров –73%.

Следует отметить, что на сегодня остается весьма актуальной проблема повышения комфортности номеров. О качестве предоставляемых услуг на предприятиях размещения говорит тот факт, что 81,2% этих предприятий не решились на прохождение добровольной сертификации. В основном на эту процедуру согласились отели, находящиеся в совместной российско-иностранной собственности. К примеру за рубежом анонимные ревизоры ассоциации 125 дорогих гостиниц в 25 странах мира проводят оценку качества за 2 дня, отвечая на 1600 вопросов, включающих 5000 подпунктов.

6.3. Классификация средств размещения

При классификации предприятий размещения используют различные системы, которых насчитывается более 30.

В зависимости от назначения, особенностей обслуживания все предприятия классифицируют по:

· месту расположения:

Городские;

Вне города;

Придорожные;

Гостиницы, расположенные на воде;

· формам собственности:

Муниципальные;

Ведомственные (министерств, концернов);

Общественных организаций;

Частные;

Совместно с иностранным капиталом;

Полностью иностранный капитал;

Смешанная в составе российской собственности;

· вместимости:

Малые (не менее 100 спальных мест);

Средние (100–150 мест);

Крупные (более 500 мест);

· назначению:

Бизнес-отели;

Курортные;

· режиму эксплуатации:

Круглосуточные;

Сезонные;

Смешанного действия.

Средства размещения туристов в России – любой объект, предназначенный для временного проживания туристов (гостиница, турбаза и т.д.)

В соответствии с Государственным стандартом РФ (ГОСТ – Р 51185-98) все средства размещения подразделяются на коллективные, специализированные и индивидуальные, которые объединяют соответствующие предприятия размещения.

Так, к коллективным средствам размещения относят: гостиницы, мотели, клубы с проживанием, меблированные комнаты, общежития, пансионаты.

Специализированные средства размещения – это, по сути дела, коллективные средства, но имеющие специфику: профилактории, санатории, лагеря труда и отдыха, конгресс-центры, общественные средства транспорта (поезда, яхты, круизные суда), дома охотника, наземный водный транспорт, преобразованный под средства размещения. Индивидуальные средства размещения – это квартиры; комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые в наем.

По определению ВТО гостиницы – это коллективные средства размещения,

состоящие из определенного количества номеров, имеющих единое руководство,

предоставляющие определенные услуги (обслуживание в номерах, уборку номера и санузла) и сгруппированные по услугам и имеющемуся оборудованию.

Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», утвержденным постановлением правительства РФ от 25.04.97 г. № 490, гостиница – имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

Классификации гостиниц также разнообразны, как и классификации средств размещения (табл. 1).

Окончание таблицы 1

Кроме того, существует еще ряд зарубежных гостиниц:

· ротель – гостиница на колесах;

· акватель – корабль, стоящий у причала и предназначенный для размещения

клиентов:

Ботель – небольшая гостиница на воде;

Флотель – большой отель – “курорт на воде”, где отдыхающим предоставляются

водные лыжи, лодки, снасти для рыбной ловли, подводного спорта и т.д.;

· флайтель – “летающий отель” – аэрогостиница.

6.5. Критерии оценки гостиничных предприятий

Все гостиницы в зависимости от размеров и видов жилых и служебных помещений, оборудования, уровня комфортности номеров и общественных помещений, предоставляемых услуг и других факторов классифицируются по разрядам и категориям. Целью классификации является определение соответствия конкретной гостиницы, а также номеров установленным критериям или стандартам на обслуживание. Многочисленные попытки разработать международную классификацию гостиничных предприятий не увенчались успехом. В каждой стране существуют свои местные подходы к классификации, а в США требования к размещению различаются даже по штатам.

В целом классификации гостиниц можно разделить на две основные группы. Первая группа – это «звездная» система, в основе которой лежит французская национальная классификация. По этой системе разряд гостиницам устанавливается присвоением определенного количества звезд (от 1 до 5). Она распространена во Франции, Австрии, Венгрии, Китае, России, Египте.

Вторая группа базируется на индийской системе (бальная), в ее основе лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.

При «звездной» системе классификации оцениваются следующие параметры гостиницы:

· характеристика номерного фонда, а именно площадь номеров, доля одноместных номеров, однокомнатных и многокомнатных, наличие коммунальных удобств в номерах и на этажах, комфортность номеров (при этом минимальное количество номеров для всех категорий гостиниц устанавливается от 7до 10).

· оборудование и оформление интерьера;

· информационное обеспечение, в том числе наличие телефонной, телефаксной и телетайпной связи;

· наличие и характеристики лифтов;

· характеристики общественных помещений, киноконцертных и конференц-залов,

холлов, помещений для деловых встреч, отдыха, занятий спортом и т.д;

· наличие и характеристика предприятий питания: ресторана, столовой, гриль-бара, кафе, буфетов и т.д;

· обеспечение возможности предоставления услуг торговли, бытового обслуживания и других дополнительных услуг;

· характеристика здания, подъездных путей, развитие инфраструктуры;

· обустройство прилегающей к гостинице территории.

6.6. Требования, предъявляемые к средствам размещения в России, и

В Российской Федерации согласно ГОСТу Р 51185–98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» к средствам размещения предъявляются следующие основные требования.

1. Средства размещения должны иметь:

Удобные подъездные пути с необходимыми знаками, вымощенные пешеходные

Благоустроенную и хорошо освещенную в вечернее время прилегающуютерриторию;

Площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели.

2. В жилых и общественных помещениях должны быть:

Освещение – естественное или искусственное;

Холодное и горячее водоснабжение и канализация; в районах с перебоями

водоснабжения необходимо обеспечить минимальный запас воды не менее, чем на сутки, и подогрев воды;

Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже

Вентиляция (естественная или принудительная), обеспечивающая циркуляцию

воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения;

Телефонная связь;

Пассажирский лифт (при необходимости).

3. В жилой комнате должны быть:

Мебель (кровать, тумбочка, стол, стул, шкаф), инвентарь (прикроватный коврик,

зеркало и т.д) и постельные принадлежности по количеству проживающих;

Плотные занавески или жалюзи, обеспечивающие затемнение помещения;

Сеть радиовещания;

Потолочные (настенные) и прикроватные светильники, электророзетки с указателем напряжения;

Замки в дверях с внутренним предохранителем.

4. Санузел в номере должен быть оборудован умывальником, унитазом, ванной или душем. При отсутствии санузла в номере средства размещения должны иметь санитарные объекты общего пользования (из расчета 1 унитаз,1 умывальник и 1 душ не более, чем на десять человек, раздельные для мужчин и женщин).

5. В коллективных средствах размещения туристов должны быть предусмотрены:

Комната бытового обслуживания, место для стирки и сушки одежды с необходимым оборудованием и инвентарем;

Помещение для предоставления услуг питания или пункты для самостоятельного приготовления пищи;

Помещение или часть помещения для просмотра телепередач и других культурно- массовых мероприятий;

Камера хранения;

Устройства для удобного доступа инвалидов: наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидной коляски, лифты, специально оборудованные номера и туалет.

6. Обслуживающий персонал, оказывающий услуги средств размещения, должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе. Персонал должен создавать атмосферу гостеприимства, комфорта, проявлять доброжелательность и вежливость.

7. Туристам, проживающим в коллективных средствах размещения, должен быть предоставлен минимальный ассортимент услуг:

Круглосуточный прием;

Услуги общественного питания или условия для самостоятельного приготовления пищи;

Ежедневная уборка жилой комнаты (включая заправку постели) и санузла (кроме

общежитий, лагерей труда и отдыха, туристских приютов, стоянок, кемпинга);

Смена постельного белья – не менее одного раза в неделю, смена полотенец – не менее одного раза в три дня;

Отправка, получение и доставка писем и телеграмм;

Хранение ценностей, багажа;

Медицинская помощь: вызов скорой помощи, пользование аптечкой;

Туристская информация.

В зависимости от вида средств размещения услуги могут варьировать, дополняться. Специализированные средства размещения, помимо оказания услуг размещения, оказывают услуги оздоровительно-лечебного характера, санаторно-курортного обслуживания, туристские, спортивные и другие в соответствии со своей специализацией. Обеспечение безопасности – одна из важных проблем гостиниц, решается сегодня с помощью новых технологий. Путешественники всего мира сейчас требуют более высокого уровня безопасности, чем раньше. В настоящее время существуют три типа систем: телевизионные системы наблюдения, системы контроля за доступом и системы защиты от взлома (камеры, замки и сенсоры). Еще одним эффективным средством являются внутриномерные электронные сейфы.

6.7. Современные формы управления гостиничными предприятиями

На современном этапе проблематично утверждать, почему гостиничные цепи

приобрели такую популярность. Тем не менее специалисты называют ряд причин поиска новых форм управления гостиничными предприятиями. Среди них можно выделить следующие. Если в 60–70 гг. XX в. галопирующая инфляция позволяла гостиницам завышать цены на свои услуги, то борьба с ней лишила их такой возможности. К другим причинам относятся высокая конкуренция на наиболее популярных направлениях и экономический спад, который привел к снижению туристских прибытий. Таким образом, эти факторы привели к поиску гостиницами новых форм управления.

Гостиничная цепь – это объединение нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес под единым руководством и единой торговой маркой.

Преимущества гостиничных цепей очевидны как для самих гостиниц, так и для клиентов, так как в этом случае потребитель четко представляет себе качество известной торговой марки.

Наиболее популярными гостиничными цепями являются Hyatt Hotels, HolidayHospitality, Hilton Hotels Corporation, Sheraton Hotels и другие цепи.

Однако в гостиничную цепь можно войти и как ассоциированный член. В этом случае это не коллективный бизнес. Здесь используется договор франчайзинга.

Франчайзинг согласно Международной ассоциации франчайзных организаций

(МАФО) – это длящиеся во времени взаимоотношения, по которым франчайзодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучения, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя.

При франчайзинге франчайзодатель безусловно расширяет рынок своих услуг, что является более значимым для него, чем вознаграждение от франчайзополучателя. Франчайзополучатель снижает издержки по продвижению своего продукта, так как пользуется раскрученной торговой маркой, знаком, ноу-хау, а также минимизирует риск своей деятельности в первые годы функционирования.

6.8. Организационная структура гостиницы и характеристика ее подразделений

Организационная структура гостиницы является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника (рис. 2).

Первой линией обороны в гостинице является служба портье, основными функциями которой является бронирование, размещение, оформление при въезде и выезде, расчет с клиентами. Кроме этого, данная служба является основным информационным центром гостиницы.

В службу портье обычно входит служба швейцаров (встреча прибывающих, перенос багажа в фойе) и служба посыльных (проводы гостя в номер, доставка в номер багажа).

Существует в ряде гостиниц, четырех- или пятизвездных, служба стюардов, в чьи обязанности в классическом понимании этой должности входят обеспечение каждого номера свежими полотенцами, придание номеру нарядного вида.

Необходимо понимать, что организационная структура может быть различной. На это влияют такие факторы, как организационно-правовая форма предприятия, тип гостиницы, разнообразие предоставляемых услуг, численность персонала.

Рис. 2. Организационная структура гостиничного предприятия